首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
广泛征集听取意见,推动双塔修缮工作
发布日期:2019-01-11 10:37       文章点击数为:5849     文章来源:顺德城市网
分享至:

顺德中心城区建设工程指挥部组织市民前往顺峰山公园观看“双塔”修缮情况,并听取市民意见。

  近日,顺峰山公园“双塔”修缮工程再次牵动市民的心,为进一步让市民对“双塔”修缮工程的认识和了解,并充分听取市民对“双塔”修缮意见。1月10日上午,顺德中心城区建设工程指挥部组织20名顺德区人大代表、市民代表实地参观正在修缮的青云塔,进一步向市民讲解、介绍双塔的修缮工作。

  “双塔修建用的是什么材料?”“双塔修缮前后有什么不同?”“双塔修缮要保留原来的风貌,你们是怎样去实施的”……面对市民群众比较关心的问题,顺德中心城区建设工程指挥部负责人现场一一向群众进行解释。据相关负责人介绍,工程前期专家勘察时发现,双塔风化残损情况非常严重,青云塔风化程度达到75%,塔外15%外表都被植物入侵,且外墙石灰质涂料已经大面积开裂剥落,由于涂料面层非常疏松,这就进一步加剧风化侵蚀,引起了微生物、植物寄生和水分渗透的现象。

  “通过专家的勘察分析,双塔修缮方案设计、审批等方面,都是严格按照相关程序来进行。”相关负责人介绍,当前,青云塔修复工程主要是用纸筋灰调矿物土红颜料作红抹灰,使用传统的工艺以及原材料来修缮。外墙面青砖瓦片则保留原来的绿色琉璃,局部破损的地方进行修复。同时,针对青云塔塔基、栏杆复原、塔顶维修、塔心修复、外表抹灰、场地设计等方面向市民进行详细的解释,让市民了解双塔修缮的整体情况。

  现场,市民群众一边听负责人介绍双塔一边近距离观看双塔修缮的情况,论证之前网上传出来的“近照”,双塔修缮后,双塔颜色比较鲜艳,失去原有的古韵。现场观看了解后,不少市民表示,双塔已有30多年没有修缮,此次修缮双塔也是对顺德文物的保护要根据顺德的历史文化来修缮,双塔寄托着顺德人的乡愁,由此也引发市民的关注,希望修缮过程中能够保留双塔历史的痕迹。

  “双塔是顺德历史遗留下来的文物,是有价值的,在修缮的过程中能够让市民在观赏的同时去体验历史的风韵,这个是很重要的。”市民崔立志表示,双塔修缮中市民不仅仅是希望看到一个崭新的双塔,更希望看到的是一些修缮后陈旧的文物,不然就没有遥想的境界。

市民边走边听取相关负责人介绍青云塔修缮情况。

  崔立志认为,双塔修缮设计方案按照设计来制作,对于专家的分析判断给予充分肯定。同时,他也有自己的看法,比如太平塔的历史,具有红色的记忆,当年太平塔抗战时期留下来的弹孔痕迹,在修缮中应该保留弹孔原有的面貌,其他风化比较严重的地方可以进行修复,能够让市民更好的留住双塔的记忆。

  “我以前来顺峰山公园散步,一直都期盼能对双塔进行保育修缮。”市民汤凤英也认为,对顺德双塔进行修缮是很有必要,双塔是顺德人的精神财富。她表示,希望能够维护双塔的照明系统以及外墙抹灰工艺上的原汁原味,市民才能接纳。

  对此,相关负责人也进行回复,事实上,在修缮过程中,项目方也参考了相同建造年代的广州赤岗塔、琶洲塔等修缮经验,确保采用原有的材料与颜色。仅仅是颜色配比,就在墙上进行了至少五次抹灰对比试验。

  “基于群众市民的舆论意见,能够公开去征集人大代表、政协委员、专家、群众的意见,这是一种敞开怀抱的态度。”顺德区人大代表朱剑萍认为,双塔是对顺德人有情感,在前期捐资修缮时,市民很期待也很关注,看到修缮照片难免有些误导,也希望在日后有关民生项目,能够提前向社会外界公布,市民群众的反应也没有那样强烈,对工作开展很有利。

  朱剑萍表示,今天市民群众对双塔提了很多好的建议,如青云塔应该保留灯光照明,让青云塔成为顺峰山公园乃至大良的一个地标,更希望项目方能够采纳社会各界的意见,对双塔进一步完善,更好地推动双塔修缮工作。

  顺德中心城区建设工程指挥部相关负责人表示,双塔修缮工作引起顺德人乃至社会各界的广泛关注,“我们将积极听取、收集各方的意见,把双塔修缮工作做好,让市民群众满意。”接下来,顺德中心城区建设指挥部将持续组织市民群众前往双塔观看,进一步向市民介绍双塔修缮情况。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者