首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
传统文化进校园,北滘有12个传承基地
发布日期:2019-02-11 09:19       文章点击数为:3856     文章来源:顺德城市网
分享至:

和园开园仪式,少儿粤剧协会小朋友现场的精彩展示

  随着北滘莘村小学成为曲艺传承基地、朝亮小学成为灯谜传承基地后,截至目前,北滘镇传统文化传承基地共有12个。

  据介绍,2004年起,北滘文化站启动了传统文化进校园项目,深入推动优秀传统文化融入校园教育,探索政府与学校共建文化传承的可持续发展的有效机制。

  至今,北滘文化站分别在北滘中学、君兰中学、中心小学、坤洲小学、林头小学、碧江小学、承德小学、莘村小学、朝亮小学、西滘小学、君兰幼儿园、第二幼儿园12间中小学、幼儿园成立文学、合唱、诗词、书法、美术、曲艺、舞蹈、灯谜、舞蹈文化传承基地。12个文化传承基地坚持育人为本,成效显著。

  和园开园、慈善会捐赠仪式、文艺表演……承德小学少儿粤剧队伍的表演总是惊艳全场。承德小学少儿粤剧传承基地是北滘镇宣传文体办公室、广东舞蹈戏剧职业技术学院、北滘镇承德小学着力打造的,以少年儿童为服务对象,以少儿宜观宜学宜演的剧目为主要学习内容,集演出、观摩、教育、交流于一体的艺术平台。据介绍,多年来,此项目以比赛、巡演、展演等交流方式演出100多个场次。

《坤洲诗词》已是第四辑,收录诗词275首,其中不乏诗坛名家佳作27首

  北滘镇坤洲小学坐落于中国历史文化名村——碧江,毗邻历史悠久的古建筑碧江金楼。独特的文化地理优势,孕育了坤洲小学“以诗育心,以美启真”的诗教氛围。连续五任校长对诗教的传承,成就了坤洲小学清雅幽静的办学环境与“诗承经典,德本养成”的文化内涵,给孩子一个诗意的童年。

  诗词基地——坤洲小学结合北滘文联基地的理念,沿袭“诗教育人”的传统,打造深厚的文化底蕴,塑造儒雅的校园环境,坚持推进“中华诗词进校园”,注重诗教与学科教学及德育活动的结合,融汇书、画、影、古筝、武术等艺术教育,创办学生诗社,进行“诗词采风”,推广古诗韵律操……由此,学生的技巧得以锤炼,心智得以滋养,品行得以修炼。

  “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。坤洲小学诗词课本剧《出塞》参加第五届“校园时代”全国青少年才艺电视展演录像评比获金奖。在广东省小学生诗歌节大赛,坤洲小学连续七年载誉而归,黄绮杏、黄子晴、侯雯雯同学荣获一等奖,陈柳红荣获“优秀指导老师奖”,坤洲小学更是获得“广东省诗歌教育示范学校”、“全国诗教先进单位称号”。

  而放在全镇角度看,文化传承基地项目开展至今,除了诗词基地坤洲小学获得了“全国诗教先进单位”称号外,合唱基地中心小学与君兰中学的合唱训练效果显著,由两个合唱基地组建的北滘少儿合唱团组建至今在斩获国内外大型合唱比赛多个奖项,共获得国际级奖项三项,国家级奖项六项,市级奖项一项,由曲艺基地承德小学排练的少儿粤剧《花木兰》在省内比赛屡获佳绩,获得广东省第七届少儿戏曲小梅花荟萃“金花十佳奖”等,并多次应邀赴港澳交流。

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者