首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
央视《新闻联播》点赞顺德高质量发展
发布日期:2019-02-11 09:31       文章点击数为:1593     文章来源:珠江商报
分享至:
  顺德高质量发展受央视《新闻联播》聚焦。昨晚播出的新闻联播中,央视用了一分三十秒时间播出《广东顺德:为高质量发展腾空间》,聚焦顺德为高质量发展腾空间的具体做法。这也是继2月5日顺德光影文化展登上《新闻联播》后,顺德在短短一周内再次被《新闻联播》关注报道。
   
  在《广东顺德:为高质量发展腾空间》的报道中,聚焦点集中在村级工业园。报道开门见山地指出:“广东顺德向粗放低效的村级工业园开刀,为高质量发展腾出新空间。”紧接着,央视的镜头放在顺德机器人谷的工地建设上,画面显示出一片热火朝天的景象。报道中介绍,春节期间,位于顺德北滘镇的机器人谷建设加紧推进。博智林机器人公司副总裁朱剑敏在接受采访时称:“以前主要是一些低端制造业的小作坊,改造后就是我们现在机器人谷的实验中心。”
   
  顺德村级工业园改造为何被列为头号工程呢?报道也给出了答案。
   
  报道中称“顺德有382个村级工业园,工业产值只占全区两成,工业用地却占七成。因为土地紧缺,近几年先后有20多家企业离开顺德,产值加起来超过500亿元”。去年,顺德将村级工业园升级改造列为头号工程。
   
  顺德区国土城建和水利局辛彩红在接受采访时表示:“我们的土地利用率中,建设用地已经超过50%,远超国际警戒线。”
   
  村级工业园如何改造?这不仅考验着顺德,更考验着顺德的高质量发展。在这组报道中,顺德区村级工业园升级改造工作领导小组办公室的吴维接受央视采访时表示:“腾退空间,给先进的制造业和文明和谐的生态环境腾出空间。”
   
  在报道中,央视强调,根据规划,顺德382个村级工业园将整合成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区,和30个生态集约的现代主题产业园。正如顺德区经济和科技促进局常务副局长谭素在接受央视采访中说的那样:“通过高质量发展来解决我们传统产业如何转型升级这个难题。”
   
  在最后,央视特别点赞“改造升级腾出发展新空间,顺德产业升级步伐进一步加快”。去年,顺德新增省级企业技术中心8家;新增各级工程中心45家。全年共引进超亿元项目134个,总投资额1331.8亿元。
   
  一年之计在于春,人勤春来早。佛山市人大代表、本地学者李建丽表示,在农历春节假期刚刚接近尾声的关键时间节点上,央视《新闻联播》聚焦顺德高质量发展,一方面对顺德探索高质量发展的路径高度关注,另一方面也为顺德2019年的工作开新局鼓足干劲,为顺德在新时代的高质量发展鼓与呼。这也要求顺德要继续发扬改革开放先行先试的“闯劲”,鼓励顺德继续在高质量发展上探索新路子,为中国制造转型升级继续当好先行者角色。
网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者