首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德区政协常委会开展“美村之美,建设美丽顺德”专题调研
发布日期:2019-03-14 09:38       文章点击数为:1624     文章来源:珠江商报
分享至:

  昨日下午,顺德区政协常委会开展“美村之美,建设美丽顺德”专题调研,实地走访了北滘镇桃村和林头社区,了解两个村居在乡村振兴和“古建、古桥、古水道、古树”保育活化的进展情况。区政协主席周文表示,今年区政协常委会将继续关注顺德乡村振兴工作,并在乡村文化保护方面深入调研。

  作为制造业重镇的北滘至今仍保存着非常完好的岭南古村,至今已有1000多年历史的桃村就是其中之一。在昨日,区政协常委会一行首先就来到桃村的报功祠,这座被列入广东省文物保护单位的明代祠堂经过修缮后成为了广州美术学院老师陈伟雄的艺术空间,并发挥起村居青少年公益艺术培训基地的作用。同样作为古祠的金紫名宗经过修缮后,也成为了村内舞狮活动和训练的场地。据了解,桃村有祠堂13座和观音庙1座,纳入国家三级保护名录的古树名木有8棵、古井4个,另外还有多间散落在村内的古民宅。当得知村民平常都会自觉参与村居街巷的卫生清洁工作时,周文表示了赞赏:“乡村振兴工作不仅要政府投入,更要有村民自觉的参与,才能营造出乡村振兴的内生动力”。

  而佛山十大“醉美古村”之一的林头村,其古建筑活化同样让区政协常委会一行印象深刻。其中,建于清朝中叶的梁氏九世祖祠和十世祖祠通过修缮后分别用作林头村史馆和林头曲艺社的活动场所。建于明末清初的梁氏二世祖祠则活化成为了林头诗书画学会的活动场地,为村民接受公益艺术培训提供了良好的场所。

  调研区内外古村保育现状,建言顺德乡村振兴,这是区政协常委会此行的目的所在。“‘美村之美,建设美丽顺德’是区政协常委会的一项重点工作,我们计划用三年时间跟进。”周文介绍,去年区政协常委会正式开展了该项工作,到全区各镇街深入走访“古建、古桥、古水道、古树”这“四古”的保育情况,并赴四川成都、福建漳州考察,形成的研究成果还编撰出版了专著《水乡寻源》,受到了社会各界的关注。周文介绍,今年区政协常委会将把重心放在如何通过古村落保育和活化促进民俗文化活动、祠堂文化、民间工艺等非物质文化的传承,并将收集到的信息和研究成果集结出版,力求为顺德传统文化保留好历史资料。

  区政协副主席徐国元、黄燕霞、李梓文、谭振东,党组成员苏贤安,秘书长何鸿佳以及区政协常委会成员参加了活动。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者