首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德创新打造“国际汇税通”,付汇计税零误差
发布日期:2019-03-15 09:22       文章点击数为:1777     文章来源:顺德城市网
分享至:

佛山市税务局联手外汇管理部门和银行创新打造“国际汇税通”平台。(受访者供图)

  从税务部门获悉,佛山市税务局、外汇局佛山市中心支局、顺德农商银行三方联动,创新开发了“国际汇税通”平台,为佛山更好地融入粤港澳大湾区注入新动力,以更好地服务粤港澳大湾区实体经济发展,营造国际化、智能化、便利化的营商环境。

  “国际汇税通”是为解决企业对外付汇备案繁琐、涉税判定难、税款计算复杂等问题而开发的智能平台。目前,在省税务局的统筹部署下,“国际汇税通”一期已在佛山全市推广使用,二期开发工作也于近日启动,将打造一个集税收、付汇、金融为一体的“一站式”服务平台,让企业“少跑公路,多走网路”。

一套标准,一键计算,付汇计税零误差

  以往企业发生对外付汇业务,需要自行判断是否需要纳税、需缴纳哪些税种,并计算税款金额。由于国际税收涉税判定及税款计算较为复杂,纳税人操作起来耗时且易出错,这也为税务机关带来了大量的核查工作。

  如何才能实现又快又准的国际税收涉税判定和计算,减轻税企双方的负担?“国际汇税通”平台应运而生。目前,平台一期已在佛山5S电子税务厅上线,具有“智能涉税判定”和“智能算税”模块,能够实现对预提所得税、增值税等税种的判定和测算。

  随着“国际汇税通”二期开发完成,将实现对外支付涉税项目的全税种智能判定和计算,有效避免人为计算产生的误差,最大程度提高企业办理国际税收业务的质效。

一次办理,一站服务,纳税申报“足不出户”

  同样的,以往企业对外付汇时,需要准备好相关合同凭证复印件,到税务局办理备案;之后凭纸质备案表到银行办理付汇,再回到税务局办理纳税申报,办税成本较高。且需要人工填写的表格多、内容繁杂,极易出错,税务人员录入耗时长,国际税收办税效能提速增效迫在眉睫。

  为破解办理流程中存在的“堵点”“痛点”,税务部门全力打通企业、外汇管理、银行和税务四方数据,以“国际汇税通”平台为“中转站”,实现多方端口联通。平台现在已支持非居民扣缴增值税的在线申报。

  而在不久的将来,平台还将推出“服务贸易等项目对外支付税务备案电子化传递”和“免填单及在线申报”功能模块,纳税人只需要在汇税通界面“一站填报”对外付汇所属合同内容及金额等信息,足不出户就能完成对外付汇备案和纳税申报,整个国际税收业务办理流程从原来的“至少跑两次”到“一次都不用跑”,办税时间成本将缩减80%以上。

一个系统,四方共用,对外支付信息互通

  “国际汇税通”二期还将打造企业端、银行端、外管端、税务端等模块,实现四方信息全线互通。地方外汇管理、税务等部门和银行由于信息交换不畅影响跨境资金流动监管工作开展的历史问题将迎刃而解。

  未来,银行可以通过该平台查看对外支付备案表并办理付汇业务,外汇管理部门可以在上面实时查询统计辖区企业对外付汇数据,税务部门借助平台提供高效涉税服务之余,还能有效防范涉税风险。

  此前,美的集团、格兰仕集团、新宝集团等公司在“尝鲜”该平台后,均肯定了平台在提升国际税收涉税业务办理效率上的作用。目前,平台二期开发工作正在紧锣密鼓进行中,届时计划在全省范围内推广应用,为粤港澳大湾区建设贡献“佛山智慧”。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者