首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德要深化产教融合模式培养技能型人才
发布日期:2019-03-15 09:22       文章点击数为:538     文章来源:珠江商报
分享至:

  “顺德区职业教育发展现状如何?”“校企合作面临怎样的问题?”“中高职教育该如何贯通?”昨日,顺德区人大常委会科教文卫华侨工委召开顺德区职业教育发展情况座谈会,中高职院校负责人、企业代表、行业商协会负责人等齐聚一堂,就上述问题进行讨论,为顺德区职业教育发展建言献策。

  深化产教融合模式,探索建设产业学院等产教融合的资源平台,支持培养一批本土有追求、有归属感的核心工匠人才,这是顺德职业教育未来要努力的方向。

现状:校企合作需强化学生对企业的归属感

  顺德区现共有14所职业院校,其中1所高职院校、13所中职学校,整体上办学条件良好、基础扎实、发展均衡。从目前情况看,顺德发展职业教育需要破解“产教融合、校企合作”等难题。

  怎样才能更好地留住人才?广东天悦餐饮管理集团人力资源部总监王艳丽深有体会。该公司与顺德的中职学校建立了合作模式,共同培养餐饮行业人才。王艳丽介绍,公司提供临岗实习的机会,为中职学生提供实训场所,学生可进行分段学习。这样的合作模式存在一个问题,学生的学习时间是三年,待在企业的时间却不超过一年。“这就给公司带来了难题,”王艳丽说,公司投入了精力去培养学生,但是学生去到高职院校进行学习后,未必会回到公司就业,这对企业来说,没有获得回报。

  同样地,康宝电器股份有限公司副总裁温才溢提及,公司自2006年起与中职学校进行合作,至今已有13年,但是最后能留在康宝工作的学生却不是很多。温才溢说,在校企合作中,双方既要培养人才,也要考虑强化学生对企业的归属感,引导学生愿意留下来为企业服务。

  随着产业持续升级转型、企业对技能型人才需求加大,职业教育如何跟得上企业用工和学生发展需求,成为顺德职业教育发展需要思考的问题。广东新宝电器股份有限公司助理副总裁谭本乡坦言,职校培养的学生与企业的亲密感还不够强,缺乏互动性与参与性。“企业重视职业教育,与职校进行互动互助,但是职校也应当考量,如何为企业提供人才支持,凝聚起一批对企业有感情、肯为企业付出的学生骨干。”

建言:做好中高职衔接试点产教融合企业

  在王艳丽看来,中职学生没有在企业留下来,有一大原因是顺德的中高职教育衔接存在不足。做好中高职教育衔接,是顺德增强职业教育实力的有利举措。

  第二职教集团校长、顺德中专学校校长黄瑞兴认为,梁銶琚职业技术学校“三元融合、五年贯通”的人才培养模式值得学习,这能够为企业培养基层管理人员和技术骨干,帮助企业解决培养人才不够深度的问题。所谓“三元”,即是中职、高职、企业三方办学主体,“五年”是指中职三年、高职两年,形成五年贯通学制。在这个模式下,企业可以参与到学生的职业发展中来,帮助学生制定职业规划,更有利于培养高技能人才,对高职来说,解决招生问题,而把重心放在培养高技能人才的重点上来,同时公办体制和民办体制有机融合,有利于形成混合体制发展职业教育。

  顺德区人大常委会副主任舒悦表示,顺德有校企合作的良好基础,在深化产教融合上,可考虑试点设置产教融合企业,建设产业学院,打造实体性的产教融合资源平台,构建与产业链相匹配的职业教育机构,贯通中高职,培养一批工匠人才。

校企合作新探索
产教融合培育人才东菱智慧项目再迎40名学生

  走进车间进行实操,加深了对理论知识的理解。这是胡宝星职业技术学校机器人专业学生何川,在广东新宝电器股份有限公司的车间实习一周后的感受。他逐渐适应了这种工学交替的模式,也渐渐地喜欢上了这个特殊的课堂。

  上课的地点从学校的教室“转移”到企业;上课的内容从理论知识延伸到企业的车间实践。何川与班里其他39人学习模式的变化,缘于顺德区第四职教集团与广东新宝电器股份有限公司共同主办的东菱智慧项目。

  第四职教集团与新宝电器共同进行了工学交替校企合作模式的有益探索。东菱智慧项目通过校企双方共建管理机构、共编教材、共建师资团队,做到校企共育。其中,在课程方面,学生上午学习,下午在车间见习,工学交替全在企业完成;课程除专业知识外,还将开设企业的文化与精神、人际沟通的技巧与塑造、生产工艺流程、良好的心态、职业规划等内容,让学生能将个人发展规划与专业技能学习等有机结合起来。目前,该项目已经完成了第四职教集团内容桂职业技术学校两批次学生到企业的学习和训练。

  作为第三期实验班,胡宝星职业技术学校机器人专业40位学生自3月6日起,在企业进行为期6至7周的学习。每周一早上,新宝电器安排大巴把学生接过来,学生在企业进行5天的工学交替生活,每周五傍晚,新宝电器再把学生送回学校。学生在新宝电器的衣食住行均由企业承担,一期培训班的费用需要十多万元。

  为了本次实验课程的顺利开展,新宝电器专门结合课程需要,为学生准备了一条生产线。广东新宝电器股份有限公司助理副总裁谭本乡表示,这条生产线工序简单,学生在实践中可加深对产品的认知,了解产品的生产工艺。企业还为这些学生制定了员工职业发展通道,将项目生到实习生、毕业生、生产拉组长、车间主任、项目经理等人生规划有机结合起来,为学生未来实习和进入企业工作奠定良好基础。华南师范大学教授刘志文评价,东菱智慧项目符合产教融合企业的运作模式,企业的培训方式与学校的教学模式很好地融合在一起。

  第四职教集团党委副书记、四校校长尧勇表示,校企合作是职业技术教育的重要支撑,校企合作要真正融合起来,还需要得到政府的大力支持和高校的配合,才能形成产业人才的培养链。他期待,未来有更多东菱智慧项目生能到顺职院学习,并继续参与东菱智慧项目的合作。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者