首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
31家顺企秀“黑科技” 与国际品牌同台竞技
发布日期:2019-03-15 09:24       文章点击数为:1701     文章来源:珠江商报
分享至:

  昨日,全球三大家电展之一——2019中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海开幕,在人工智能、物联网、云计算的赋能加持之下,智能家电、智能家居、智能娱乐及智慧+智能生活成为热门看点。顺德共有31家企业参展,与众多国际品牌同台竞技,各类跨界黑科技被引入到产品中,还有不少企业发布重磅新品。美的集团包揽了整个W1展馆,将占地一万平方米的展馆变成一场科技嘉年华的舞台。

  区委副书记刘怡、副区长蔡伟参加巡馆活动,走访了美的、格兰仕、海信家电、小熊电器、云米科技、万家乐、万和等展位,详细了解顺企参展情况。

美的:包揽了整个W1展馆

  在美的展馆,跨界技术让人耳目一新:将源自航空涡轮的对旋技术应用于空调,实现可控风感;借鉴导弹从潜艇中发射的降噪技术,让煮饭机器人安静烹饪;参考太阳能光热发电,创新家电相变蓄热技术,颠覆热水器的储能原理、缩小体积……种种技术虽看似天马行空,却均指向同一出发点:更好地回应消费者对生活的本质需求。

  在对旋空调体验区,一座5米长的透明玻璃房挂满了小球。当位于房间一角的对旋空调吹出不同模式的风时,这些蓝色小球随风摆动,组成不同的形态,让观众实实在在感受到风向是如何被随心所欲“掌控”的。这源自航空涡轮的对旋技术,让空调的风向、风速、送风距离等细节均可被精准掌握。

  今年是美的首次以整馆的规模进行展示,放眼望去,一万平方米的展区内全是高科技。全场最亮眼的“明星”是一个6x5米的巨型“电饭煲”。置身其中,这竟然是一个沉浸式“3D影院”:通过环形LED大屏,可以看见米粒如何在IH电饭煲中“跳舞”。

  工作人员介绍,美的多段立体IH加热技术是行业首创,电饭煲内胆底部、侧壁均搭载IH线圈并分段交替加热,实现米粒双向720°“舞动沸腾”。同时,内胆底部叠加128个沸腾点,能够让米粒垂直180°翻滚,大米均匀受热,煮出来的米饭香甜可口。

  在美的馆,由数字技术加持的未来机器人、未来零售店、未来工厂让人近距离感受到科技为各行各业带来的革新。人工智能加持的门店卖场,会将未来零售带到怎样的新境界?走进美的智慧新零售展厅,墙上一排智能导购屏成为了“导购员”,它可以识别顾客的身份、年龄和性别等特征,用智能算法推荐最佳产品,并根据顾客的面部表情、眼球动作判断推荐是否准确。智慧货柜则应用世界首创的消费者行为轨迹分析,自动提供符合消费者需求的产品信息。顾客只需挥一挥手,智慧货柜就能识别需求,提供相应的产品信息辅助购买决策。

  在展馆的另一边,一台机械臂正在自动调配奶茶——醇茶、奶盖,如你所爱,都能满足。调配完毕后,机械臂还会将奶茶自动送到取餐柜前。这是库卡按照最高工作速度设计的紧凑式六臂(轴)机器人,由于体型小巧灵活,非常擅长在有限空间内作业,它不仅会调制奶茶,还是焊接工艺的专家,是工厂中应用广泛的高精度“艺术家”。目前,第一家机器人奶茶智慧门店已在上海正式开业。

格兰仕:互联网冰箱扮演“管家”角色

  在格兰仕展位前,观众排起长队等待智能厨电烹饪的点心出炉。欧式软面包、微波炉布朗尼甜点、桂花蜜豆钵仔糕......这些带有格兰仕品牌印迹的中外美食,散发着最新的厨房科技魅力。

  掌勺的是格兰仕烹调实验室的年轻工程师徐工和黄醒民。每一款从格兰仕供应到世界各国市场的烤箱,均经过徐工之手,烤制过至少一吨食物进行实验。黄醒民则是红遍全国的“烤鸡达人”,为精准掌握一款微波炉新品的烹调数据,他最多一天要烤100多只鸡。随着格兰仕微蒸烤一体机、蒸烤炉等复合型产品走向全球,格兰仕烹饪实验室的工程师对美食的研究也越来越广泛,微、蒸、烤、炸等多种烹饪模式的特色美食云菜单也成为格兰仕智能家电的一大卖点。

  此外,格兰仕第三代互联网冰箱作为重磅智能新品之一在本届AWE上正式发布。21.5寸LCD交互式体验屏通过格兰仕Galanz+系统将用户与冰箱、冰箱与全屋智能家电紧密的联系在一起,不论远近,用户在手机终端都能掌握冰箱的“一举一动”,而格兰仕互联网冰箱扮演“管家”的角色,成为智慧中枢。不论是空调、洗衣机还是其他家电,都在这个系统里集中连接,而智能冰箱则是系统载体,用户只需要通过一台冰箱,就能对智能家电进行全天候的管理。

云米科技:屏幕几乎成为每一件产品的标配

  本届AWE,云米科技不仅一口气发布了近60款智能家电新品,更带来了一款灵感来自航天发动机空气动力学的AI油烟机AirBot。一般的油烟机在使用一段时间后,都会遇到油污堆积吸力下降的问题。为了解决这个用户痛点,云米科技在技术的研发上跨界创新,AirBot在强劲引擎动力的作用下,实现了99.9%油烟分离,使它可以长期保持清洁无污染的状态。

  在云米科技展位,屏幕几乎成为每一件产品的标配。云米科技CEO陈小平介绍,布满屏幕的家,每一个设备都是互联网的入口和节点,使得全屋智能万物互联成为可能。

  以5G版互联网冰箱21Face为例,它搭载了32寸超大触控屏,让冰箱摇身一变,成为家庭控制中心、信息中心和娱乐中心。从冰箱里拿出一盒牛奶时,设备会自动判断剩余牛奶数量,快喝完时,它会推荐你经常购买的牛奶,并实现一键下单。通过这块屏幕,还可以一边做饭一边“煲”剧,实时查看全屋影像监控、了解孩子的学习情况,更能在冰箱上指挥洗衣机、饮水机运转。

  交互无处不在,这也意味着家庭物联网从单品智能迈入AI场景智能时代。陈小平介绍,随着AI算力的不断提升与普及应用,每个设备都将具备AI感知和运算能力,并能智能联动,互相智能判断。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者