首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
重磅!@顺德家长,中考招生又有新变化
发布日期:2019-03-15 09:28       文章点击数为:793     文章来源:顺德城市网
分享至:

顺德区2019年中招工作会议中,区教育局相关负责人部署今年中考招生工作。

  以1:1的比例划定普通高中普通生最低录取控制线、普通借读生指标增加……(以下简称“《意见》”)出炉了!昨日(3月14日)下午,顺德区教育局召开顺德区2019年中招工作会议,对今年中考招生工作作出部署,并对该《意见》进行解读。

  通过梳理发现,相比于2018年,今年顺德高中学校的招生工作主要有5个方面的变化,另外还有4个招生考试工作的新动向。

■顺德中考招生工作意见的5大新变化

  1、普通高中普通生最低控制线

  顺德区招生考试与审批服务科按第二批次普通高中招生学校普通生(第二至第五层次)总计划数的排位分数,以1:1的比例划定。

  2、招生班数有变化

  公办普通高中的招生班数由原来的46变为48(实中除外)。

  3、招生层次微调

  原第二批次的第一、第二层次对调;第四批区内中职分两层。

  4、普通借读生指标增加

  普通借读生指标由原来的6%增加到7%。

  5、民办学校的普通生最低分数线有新限制

  民办学校的最低录取控制线原则上可以在普通高中普通生最低录取控制线的基础上下调100分,民办学校不得录取最低录取控制线以下的学生。

■录取批次设置

  1、提前批

  顺德区第一中学、顺德区李兆基中学等9所学校的普通生、指标生,指标生未完成计划转为普通生以及体育艺术特长生。

  2、第一批

  顺德区实验中学等面向全市招生的艺术特长生(普通生);郑裕彤中学、华侨中学、乐从中学、罗定邦中学、容山中学等面向全市招生的公办普通高中(普通生,招生总计划的20%),顺德德胜学校、广东实验中学顺德学校等面向全市招生的民办普通高中公费生。

  3、第二批

  区内招生的普通高中(含普通生、民办生、特色项目、体育特长生、体育艺术专业生及普通借读生班)。分五个层次:

  第一层次:华侨中学的港澳台生;伦教中学、莘村中学(公办)的传媒生;顺德区实验中学、莘村中学(公办)、均安中学的体育专业生;郑裕彤中学、华侨中学、顺德区实验中学、桂洲中学、伦教中学、勒流中学、北滘中学、莘村中学(公办)、均安中学的艺术类专业生;郑裕彤中学、华侨中学、罗定邦中学、桂洲中学、伦教中学、勒流中学、北滘中学、杏坛中学、均安中学的体育特长生;面向全区招生,户籍生、政策性照顾借读生、普通借读生均可填报(必须符合港澳台生、传媒生、体育特长生、体育艺术专业生的报考条件,具体办法另行通知)。

  第二层次:郑裕彤中学、华侨中学、罗定邦中学、容山中学、乐从中学的创新班、实验班,面向全区招生,户籍生、政策性照顾借读生、普通借读生均可填报。

  第三层次:郑裕彤中学、华侨中学、罗定邦中学、顺德区实验中学、容山中学、桂洲中学、伦教中学、勒流中学、北滘中学、莘村中学(公办)、青云中学、乐从中学、龙江中学、杏坛中学、均安中学的普通生,仅限户籍生、政策性照顾借读生填报;顺德德胜学校、广东实验中学顺德学校、顺德一中实验学校、广东碧桂园学校,面向全区招生,户籍生、政策性照顾借读生、普通借读生均可填报。

  第四层次:顺德区实验中学、桂洲中学、伦教中学、勒流中学、北滘中学、莘村中学(公办)、青云中学、龙江中学、杏坛中学、均安中学的普通借读生班。面向全区招生,仅限普通借读生填报。

  第五层次:顺德一中实验学校、莘村中学的民办生,面向全区招生,户籍生、政策性借读生、普通借读生均可填报;顺德区体校生,面向具有顺德体校学籍的初中毕业生招生。

  4、第三批

  面向全市招生的中高职教育贯通实验班;面向全市招生的民办普通高中民办生(顺德一中实验学校、莘村中学);市中心业余体校高中班和市体育运动学校;面向全市招生的中等职业学校中高职衔接三二分段试点及其它特色专业;省市“双精准”立项建设专业、省重点专业、现代学徒制试点专业、对接产业需求急缺专业(具体学校或专业另行公布)。

  5、第四批

  区内中等职业学校(含技工学校)和部、省属及外地在我市招生的公办、民办中等职业学校。

  第一层次:区内职业技术学校国家示范校重点建设专业、省市重点建设专业,省市双精准专业、中高职衔接三二分段试点专业、特色专业、现代学徒制试点专业(含技工学校)。

  第二层次:区内中职学校其它专业(含技工学校)。

  第三层次:部、省属及外地在我市招生的公办、民办中等职业学校(具体计划以市教育局下发为准)。

中招期间时间表。

■志愿填报的注意事项

  1、凡报考顺德一中等9所学校(提前批学校)体育艺术特长生、顺德区实验中学艺术特长生(面向全市招生计划)及其它区外学校体育艺术特长生的考生,除参加全市统一的文化科考试和体育考试外,还必须参加市统一组织的体育艺术术科考试,术科考试方案由市教育局制定并公布。

  2、顺德一中等9所学校(提前批学校)招收体育艺术特长生在参加全市术科考试后,由市招生办划定体育艺术特长生资格线,艺术特长生不再组织学校单考,体育特长生可由各招生学校对已达资格线的考生进行专项测试(校考)。

  3、凡报考面向区内招生的普通高中特色项目及体育特长生、体育艺术专业生的考生,除参加全市统一的文化科考试和体育考试外,还必须参加由区统一组织的各项目术科考试或招生学校所组织的资格审核,具体方案另行通知。

  4、往届生(含复读生)及高中阶段学校的毕业生、结业生不得报考省一级公办普通高中。

■招生考试工作的新动向

  1、音乐、美术、信息技术的考试方式

  音乐、美术、信息技术等3个科目逐步过渡为采用计算机辅助方式进行考试,有关工作方案另行通知。

  2、物理、化学和生物的实验操作

  市教育局统一组织管理,电教站制定等级划分及细化具体办法,区教育局负责实施。

  3、中考体育考试的游泳将为必考

  市招生办领导在各种场合不断强调,各镇(街道)要提前规划游泳训练场地的建设。

  4、中考考点将要求全面实现监控

  配合市的有关要求,推进实施各中考考点电子监控系统的建设和考试网上巡查系统建设,具体工作方案另行通知。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者