首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
以生态文明促进高质量发展
发布日期:2019-03-15 09:32       文章点击数为:1809     文章来源:珠江商报
分享至:

  作为顺德第一联围最大水系的桂畔海水系整治,一直是市民关注的焦点。近日,由顺德区党代表、人大代表、政协委员等组成的政府投资建设重大工程项目标后监管社会公开监督组,现场走访了桂畔海水系综合整治项目的多个节点工程,就项目的推进进程、实施情况等进行了解,并就淤泥处理、施工安全、景观设计等问题提出了意见和建议。

  加快补齐生态短板,推动高质量发展在顺德已经形成了共识。当前,顺德对环境保护的重视达到了前所未有的程度。村级工业园升级改造被列为党委政府的头号工程;实行环保的“一村一策”“一河一策”;组建专业队伍,提供专业的“环保管家”服务,帮助企业解决环保问题;创新治水理念,引导全民参与……

  谁都知道,水和空气是生命的重要资源,一个地方无论环境再好,如果水和空气受到污染,也丝毫不能让人有美的感受。所以,建设生态文明,这是一个迫切的民生问题,也是满足人民日益增长的美好生活需要的一个重要实现途径。

  作为改革开放前沿的顺德,几十年来经济取得了迅猛的发展,但环境遭破坏的教训也同样深刻。生态兴则文明兴。加强生态文明建设,根本出路在探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。建设生态文明,是一个系统工程,涉及发展理念、生产方式、生活方式等各方面的深刻变革,必须摈弃先污染、后治理的老路,以新发展理念为指引,推动形成绿色发展方式和生活方式,同时,改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的发展模式,把发展的基点放到创新上来。

  用制度倒逼企业提升技术水平,不仅能降低污染和能耗,也能增强企业供给有效性和市场竞争力,促进高质量发展。近年来,生态文明建设目标评价考核激励一些企业主动作为,研发核心技术,加快转型升级;环保督察、党政同责、一岗双责等体制机制也在清理散乱污企业、促进产业结构调整过程中发挥关键作用。

  以生态促发展,产业绿色化和绿色产业化是必由之路。转变发展方式,必须培育壮大新兴产业,推动传统产业智能化、清洁化改造。守住生态红线是底线要求,还必须明白,市民就不了业、致不了富,生态环境保护的成效就不会持久,也不是真正的高质量发展。

  上个月召开的顺德区党代会上,顺德部署率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作,动员全区上下奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。会上还提出要将顺德打造成大湾区绿色生态城市,描绘了未来美好的发展蓝图,体现了顺德的责任担当和决心。

  建设品质生活新高地,生态文明可以说是最基本的。没有良好的生态环境,高质量发展无从谈起,美好生活也难以实现。面对问题科学施策,确立目标久久为功,美丽顺德与顺德智造的美好前景,会越来越清晰。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者