首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
市政协主席熊志翔调研顺德高质量发展
发布日期:2019-04-15 09:17       文章点击数为:1287     文章来源:珠江商报
分享至:

  4月12日,佛山市政协主席熊志翔率调研组到顺德区陈村和北滘开展市、区两级政协高质量发展专题联动调研活动。熊志翔表示,希望顺德以高质量发展带动产业和环境的综合提升,让市民生活更有幸福感。顺德区政协主席周文,副主席徐国元、黄燕霞,秘书长何鸿佳参加了调研。

  目前陈村镇正在积极配合三龙湾高端创新聚集区建设,而陈村花卉小镇更是三龙湾“绿心”所在。为了解陈村花卉小镇发展现状,调研组一行第一站就来到位于花卉世界的巨扬园艺。据了解,作为一家主营蝴蝶兰的企业,该公司在花卉世界总部设有繁殖、组培、催花等大棚,这些大棚获得了美国FDA认证。以巨扬园艺为代表的众多现代农业企业如今已经扎根花卉世界,花卉世界已逐步发展成为名优高档花卉集散地及花卉农业企业总部聚集地。对此,熊志翔表示,希望花卉世界能够发挥好平台型企业的作用,带动陈村现代农业进一步向高端发展。

  而在仙涌村,调研组一行参观了朱氏始祖祠,这座由明朝理学家朱熹后人所修的祠堂经过活化提升后成为了朱氏文化陈列馆,展示理学这一中国古典哲学的发展脉络,让仙涌这座小村庄更显文化底蕴。仙涌对历史古建的活化和传统文化传承得到了调研组的认可。

  为建好三龙湾“绿心”,陈村目前正在全力推进花卉小镇建设,营造融创新创业、田园生态、水乡村居于一体的宜业宜居宜商宜游空间。熊志翔表示,目前陈村已有一定基础,期望这个片区的详细规划能够进一步加快推进落实。

  高质量发展必须要有高质量的产业引领,为了解顺德高端制造业发展情况,在下午的活动中调研队伍先后到北滘镇的美的库卡智能制造产业基地、陈大滘工业区改造提升项目和碧桂园博智林机器人谷进行了参观。同样属于智能装备,两家位于北滘的世界500强企业在机器人产业的布局都让调研组成员们眼前一亮。其中,作为备受瞩目的中德合作项目,瞄准工业机器人领域的美的库卡智能制造一期项目已经进入试产阶段,预计今年6月将进行投产;而碧桂园博智林机器人研究中心则以建筑领域为应用场景开展了研发,新近揭牌的港澳青年创新创业(佛山顺德)基地和香港科技大学—博智林联合研究院更是为项目带来了高端人才的支持。

  产业要向高端发展,离不开村级工业园区改造释放的产业空间,调研组在陈大滘工业区改造提升项目听取了顺德区和北滘镇村改推进情况的汇报。据介绍,目前全区已有80个园区105个项目启动了改造,44个园区启动了拆迁,累计完成土地整理5519亩,累计复垦复绿406亩,累计新建厂房面积187.6万平方米,关停淘汰落后风险企业1645家。

  对顺德的村改项目,熊志翔表达了充分的信心,并表示以村改为抓手,顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的工作今年一定会有成效。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者