首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
激烈!大良苏岗8支龙舟队角逐桂畔湖
发布日期:2019-06-11 09:24       文章点击数为:1773     文章来源:顺德城市网
分享至:

 

  端午前后,龙舟活动是最受顺德市民欢迎的民俗活动。

  6月10日下午,顺德大良桂畔湖响起了鼓声。由苏岗社区党委、苏岗社区居委会主办的2019年大良街道办苏岗社区第十届传统龙舟大赛暨农行嘉年华活动在这里上演。大良街道党工委副书记、办事处主任叶善楷,大良街道党工委委员谢德强等出席了活动。

大良街道办苏岗社区第十届传统龙舟大赛举行。

  当日,参加比赛的8支龙舟均来自苏岗社区,分别是苏岗旧寨南坊龙舟队、苏岗旧寨北坊龙舟队、苏岗范沙1队龙舟队、苏岗范沙2队龙舟队、苏岗旧寨东坊龙舟队、苏岗小组龙舟队、苏岗旧寨西坊龙舟队和苏岗大吉小组龙舟队。8支队伍在桂畔湖上进行12000米的角逐。

龙舟点睛仪式。

  桂畔湖上龙舟竞逐,两岸站满了围观的市民。“这个龙舟是旧寨北坊的”、“调头的时候应该再快一些”、“划得不齐心,再划一段就要落后了”……围观的市民一边看龙舟,一边热烈的讨论。今年79岁的苏岗居民梁伯说,一年一度的龙舟比赛,非常精彩,“比赛的龙舟也体现了龙舟精神,争分夺秒,你追我赶,看得很过瘾。”

桂畔湖两岸观赛的市民。

  据大良苏岗社区党委书记郭凯旋介绍,苏岗龙舟文化氛围浓厚,一直以来都有扒龙舟的传统,社区最老的龙舟有上百年历史,“传统民俗活动在环境优美的桂畔湖举行,也是对我们城市环境的宣传。”

  郭凯旋表示,今届传统龙舟赛支持企业踊跃,接下来将充分利用社会资源,搞好搞活社区文化,“现在区委区政府对旧寨进行大环境改造提升,将来社区环境将越来越好,居民的幸福感越来越强。”

苏岗范沙2队夺得第一名。

  2018年11月,顺德区被确定为省新时代文明实践中心建设21个试点县(市、区)之一。顺德区在建设新时代文明实践中心过程中,以服务群众为核心,以志愿服务为抓手,积极开展传思想、传文明、传文化实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。据悉,本届龙舟赛以村居联动的方式,传承顺德龙舟文化,传播“龙舟之乡”文化品牌,展现城市升级成果,让居民们深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,共享节日欢乐。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者