首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
杏坛龙潭村:百龙闹江欢庆龙母诞
发布日期:2019-06-11 09:25       文章点击数为:4469     文章来源:佛山日报
分享至:

航拍彩龙巡游壮观场景。昨日,来自珠三角地区的100多艘龙船汇聚杏坛镇龙潭村巡游。/佛山日报记者龙翔摄

  昨日是民间龙母诞辰。来自珠三角地区的100多艘龙船汇聚顺德杏坛镇龙潭村,上演百龙闹江、非遗展演、龙狮巡游等精彩节目,让市民游客感受传统民俗文化的魅力。

  2019年龙潭龙母诞水乡文化节举行了龙母诞摄影展、三人龙舟竞渡、品尝龙船饭等系列活动。昨日是水乡文化节最热闹的一天。上午,100多艘龙船来到龙潭村龙母庙朝拜。中午时分,在龙母庙对出河涌上,100多艘龙船在水上巡游,有人摇旗呐喊、敲锣打鼓,有人奋力划桨、抖动龙舟,有人抓起水勺互泼,沾沾龙舟水,献上一场精彩绝伦的百龙闹江。在岸上,观众的掌声、欢呼声此起彼伏。

  此外,龙舟说唱、人龙舞表演、龙狮巡游、锣鼓柜非遗展演等节目也一一呈现。广州市民刘子孝与家人驱车前来体验。

  他说,在这里不仅见识了各种各样的龙船,近距离感受到顺德龙舟文化魅力,还品尝了美味的龙船饭和欣赏到非遗展演,收获满满。

  由艺术家和杏坛镇青田村村民组成的“艺术龙舟”也亮相现场,龙船表面用黄色、蓝色等显眼色调装饰,印上“热爱家乡、保护水源”标语,表达了艺术家和村民对现实问题的思考和爱护水环境、弘扬水乡文化的理念。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者