首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
粤港澳城市精品宴活动将在顺德举行
发布日期:2019-06-11 09:26       文章点击数为:1514     文章来源:珠江商报
分享至:

  6月18日,粤港澳城市精品宴活动将在顺德举行。

  这场以粤港澳大湾区规划为契机的美食文化交流盛事,是如何在短短四个月时间内从构思变成现实?日前,记者采访了顺德区饮食协会会长卢远森。从他的讲述中,可以看到一个群策群力、共襄盛举的顺德故事。

一场粤港澳餐饮大咖的行业盛会

  记者:卢会长,现在大家挺关心粤港澳城市精品宴活动的筹备工作,先请您介绍一下?

  卢远森:在上级领导的关心支持和会员企业的共同努力下,粤港澳城市精品宴活动的筹备工作进展良好,符合我们的预期。嘉宾邀请很顺利,各界嘉宾收到我们发出的邀请,都表示大力支持本次活动。粤港澳10个城市的餐饮同行已确定参会名单,包括名厨代表名单。我们饮食协会已确定由会员企业共同组成10多人的顺德名厨团队,与各地同行共同研究制作精品宴席。68围精品宴的订购工作也已经基本完成。经过多次筹备工作会,我们对活动的顺利举办已经成竹在胸。

  记者:今年的活动规模大,而且明确提出了11个城市“共建美食联盟、传扬粤菜文化”的主题,协会是如何考虑活动定位的?

  卢远森:去年,我们就明确一个思路,每年的6月18日,协会都要举办一场切合发展需要的年度主题活动,逐渐将它打造成一个品牌,发挥协会应有的桥梁作用和服务功能。

  2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式颁布,紧接着顺德成为全省高质量发展实验区,都给我们创造了新的契机。共建世界美食之都,是大湾区规划提出的具体措施,这对大家来说是方向与机遇,也符合餐饮业不断提升发展的需求。我们想围绕这一目标做点实事,就是顺势而为,组织同行交流,加强合作互动,推动共建共享。粤港澳大湾区城市之间的美食有深厚的文化渊源,在国家战略与区域协调中有很大合作空间。大家共建平台,资源互补,有利于推动粤菜乃至中华美食文化的发展和传播。

社会多方参与形成合力

  记者:从活动组织架构上,确实感觉到这次活动有众望所归的气势。

  卢远森:我们希望“6·18”能成为美食的记忆、大家的记忆。中国烹饪协会的姜俊贤会长前段时间来顺德关心我们的工作,他说顺德成为世界美食之都后,发展的创意和步伐从未停止过,对建设世界美食之都的热情越来越高涨。上级领导对我们一直在给予实质的激励和支持。

  我们很高兴看到这次活动得到各方的关注和参与,从中国烹饪协会、广东烹饪协会到10个城市餐饮同行,从政府部门有关领导到社会各界,都在用不同方式支持饮食协会。许多热心人士知道消息后,都慷慨地出钱、出物、出力帮助我们做好这个活动,纷纷提供食材、订购宴席、参展参会等等。我们的会员企业团结一致,积极发挥各自的力量,努力争取把活动办成又一次值得大家共同骄傲的盛事。

建美食联盟力促城市合作

  记者:对顺德美食来说,您希望这次活动起到哪些方面的促进作用?美食联盟会有什么实际举措?

  卢远森:我们希望通过这次活动能进一步形成和推动共建世界美食之都的共识。顺德美食有品牌,这个品牌需要共同爱护和发扬。顺德美食也有资源,这些资源可以大家一起共享。同时,我们要进一步发展壮大,也迫切需要向其他城市的同行学习,借鉴更多优秀的思路和经验。活动只是一个平台和契机,建立美食联盟只是一个开端,除了美食交流品鉴,届时还会举办行业发展交流会,签订联盟协议,为长远、深度的合作明确方向。在传承创新粤菜文化、推广传播顺德美食等方面,我们有很多事情可以去做。

成立冠名慈善基金关怀餐饮同行

  记者:我注意到,这次活动还有协会的冠名慈善基金成立仪式。设立这个基金的目的是什么?

  卢远森:成立冠名慈善基金是这次活动的其中一项重要内容,这个工作我们谋划已久。慈善基金的主要用途至少有两个,一方面可以帮助餐饮行业内面临重大困难的人,另一方面也可以对社会上一些特殊群体尽我们的一份爱心。餐饮行业的发展并不容易,有很多在为行业默默贡献的人需要得到关怀。同时,通过这个平台我们也希望凝聚更多的力量,更好地履行协会和企业的社会责任。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者