首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
持续打造精品!顺德文艺演出六月精彩继续
发布日期:2019-06-12 09:18       文章点击数为:1511     文章来源:顺德城市网
分享至:

  近日,芬兰铃兰颂——阿卡贝拉合唱音乐会在顺德演艺中心大剧院上演,市民刘志媚走出会场后,开心地说道“高雅文化不停地输入,丰富了我们的精神生活,也陶冶了我们的艺术情操。”市民周先生则表示,“顺德引进的音乐水平越来越高,让我们在顺德就能享受到大城市的待遇。”不少顺德市民发现,今年以来,顺德的文化演出不仅场次极多、更是经典不断。

  今年2月份,顺德光影文化展选择在大年三十团圆夜、于顺峰山公园正式启动,为顺德市民献上一场展示顺德过去、现在、未来的光影文化盛宴。与此同时,首场“顺德之夜”文化艺术盛荟以带有浓厚顺德本土文化的重量级舞台剧《醒·狮》开场。接连几个月来,顺德光影文化展与“顺德之夜”,以提升市民的文化生活品质为目标,持续打造精品,不断在市民中掀起参与文化活动的新高潮。

“顺德之夜”引进精品剧目《花木兰》舞剧。

  细心的市民会发现,这样高雅的艺术并非也只停留在音乐厅或剧院中,现如今他们在家门口也能享受文化盛宴。就好比刚刚过去的端午假期,6月9日晚上,文明顺德·2019基层文体嘉年华之凤情文化企业行在勒流江村举行。当晚,夜光醒狮精彩开场,民俗舞蹈、咸水歌、金曲串烧,众多节目表演形式精彩不断!

提升市民文化素养,文化艺术送至家门口

  让顺德市民在家门口就能享受到文化艺术的浸润,这是区文化艺术发展中心在进行全年文化演出铺排的总体思路。当下,顺德也正全力推进新时代文明实践中心建设工作,重点打造一批区级文明实践点,其中,区文化艺术发展中心作为区级文明实践点,也正着力打造文体活动品牌,通过文化走进基层的形式,将传思想、传文明、传文化实践活动落实到各个镇街。

“文明顺德·2019基层文体嘉年华”之凤情文化企业行走进工业园区传文化。

  而这也恰恰就是十九大中提出的要打造共建共治共享的社会治理格局,走文化共建是区文化艺术发展中心坚持的方向,今年,在顺德区委区政府关于乡村振兴、村级工业园升级改造、建设文明顺德等重点工作部署下,顺德区文体工作以围绕区委区政府“闯出一条高质量发展的顺德之路”的工作重心,在五月份正式启动了“文明顺德·2019基层文体嘉年华”系列活动,通过带动企业、镇街、村居、学校等多主体,将文化艺术送到市民家门口,实现全民共享。

  一个多月以来,区文化艺术发展中心持续推进文化进基层、凤情文化企业行等文体活动,近几周持续在各个镇街、社区以及工业园区内开展“唱享liveshow”主题音乐会、文艺晚会,也响应中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》的指导思想,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴全面振兴,“五位一体”总体布局的基础上,落实文化建设以推动乡村振兴的战略部署,加大力度开展文体嘉年华活动,让文化充分走进基层,实现十个镇街的各村居、企业、学校全覆盖,也在进一步提高了顺德市民的文化普及率以及市民的文化素养。

持续打造精品,六月文化活动纷呈

  目前,针对乡村振兴计划,区文化艺术发展中心着力打造“一镇一品”,以文艺专场晚会的形式走进各镇街基层。据悉本月,文明顺德·2019基层文体嘉年华系列活动将继续深入美丽文明村居、产业园区、校园开展,进一步完善区、镇、村全覆盖、大联动的公共文化服务体系,深化打造文体活动品牌。

2019基层文体嘉年华系列活动六月排期。

  一方面整合区文艺中心组织文艺志愿者总队及各文艺协会、优秀文艺团队作为演出主体,将以“艺术性”、“观赏性”、“群众性”的基层精品文化活动源源不断输送到各个镇街、村居。

  另一方面加大与镇街的合作,结合镇街文化特色并切合重要节点情况,整合全区文化、民俗、非遗、文明、旅游等优秀节目,打造带有顺德本土特色与情怀的文化精品,开展凤情文化企业行活动,走进村居工业园区,为顺德新市民提供文化服务的同时,传播凤城文化。

文艺专场晚会将继续走进各镇街基层。

  值得一提的是,除了文化进基层、凤情文化企业行等演出,美丽文明村居行也将在本月月底开展,届时将以“情景音乐会--我们的时代”为主题,结合当前建设文明顺德的工作部署,计划将扫黑除恶精品话剧——《不要当坏蛋》带到演出舞台,加强文艺演出的互动性与教育性。此外,区文化艺术发展中心也将持续推进公益惠民活动,将文化培训等“三个一百”做大做强,助推顺德文化高质量发展。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者