首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
杏坛龙舟队伍扬威国际赛场,勇夺三项冠军
发布日期:2019-06-17 09:18       文章点击数为:3217     文章来源:顺德城市网
分享至:

广东樱奥顺德杏坛龙舟队参加2019年第六届沙巴华堂国际龙舟赛。

  6月15日,受马来西亚沙巴中华大会堂邀请,广东樱奥顺德杏坛龙舟队参加2019年第六届沙巴华堂国际龙舟赛,参加200米和800米4个项目比赛。继去年夺得四项冠军以及沙巴华堂国际龙舟赛最高殊荣“元首杯”800米男子组冠军后。今年,广东樱奥顺德杏坛龙舟队再次夺得最高殊荣“元首杯”800米直道竞速冠军、混合800冠军以及200男子冠军。

  早上8点,杏坛龙舟健儿在亚庇湾开始他们赛前的场地适应性训练,完成了必要的各种热身运动后,登上大会准备的比赛用艇,对场地的水流、海浪等情况进行适应训练。

  虽然现场风景秀丽,蓝天白云,碧波荡漾,但队员们的心思全在训练上。据相关负责人介绍,在训练的过程中,由于场地是海面,比赛用艇不同,相较以往的常规用艇短窄,给队员们带来了不少的难度。

  “除了比赛用艇的不同,由于场地是海面,海水的浮力也需要队员们尽快地适应。亚庇湾是咸水湖,而且海浪比较大,所以划起来桨受的力度与江河有点不同,因为江河的水是静的,而且没什么浪,划起来桨拉的力度着力很多,海里浮一点,所以要求每一位队员下桨要深,拉的水力要够大。”相关负责人介绍道。

  在当日训练完后,赛事主办方进行了抽签仪式,广东樱奥顺德杏坛龙舟队抽到的赛道分别在1、2、3道,抽签结果达到预期,队员们对比赛更充满信心。据悉,广东樱奥顺德杏坛龙舟队队员以顺德本土运动员为主,得到企业和政府的大力支持,远赴马来西亚沙巴与各国龙舟队伍同场竞技,交流龙舟文化,对杏坛本土龙舟文化发展起到积极的推动作用,为乡村振兴助力。

2019年第六届沙巴华堂国际龙舟赛队员合影。

  2019年第六届沙巴华堂国际龙舟赛共吸引了90支队伍参赛,广东樱奥顺德杏坛龙舟队受邀角逐200米和800米的男子以及混合组四个项目的比赛。

  6月15日早上8点,第六届沙巴华堂国际龙舟赛初赛正式打响,赛事首先举行的是男子12人200米直到赛,广东樱奥顺德杏坛龙舟队以绝对的优势获得第二小组第一,总分进入决赛,随后的20人800米男女子混合和800米男子赛同样以第一名身份进入16日上午举行的决赛。

  这支龙舟队员大部分由杏坛的农民组成,没有受过专业系统性的训练,纯粹是根据个人爱好而组成的。据介绍,该龙舟队是杏坛几位退役的职业队员带领队员进行技术和体能训练,经过多年的比赛和技术指导,得该队伍进步飞快。同时也经常参加龙舟比赛,在比赛中汲取经验和成长,队员也变得更加默契,就算面对职业队伍,一样能取得不俗的成绩。

  退役的专业龙舟运动员梁志勇说,除了为大家传授经验与技术以外,更希望带出一支有别于职业队的开心团结的地方龙舟队伍,把本土龙舟文化传承发扬落去。作为这支队伍的赞助商广东樱奥厨具公司,该公司董事长陈海也有这样的想法。陈海表示,赞助龙舟队伍,一方面是尽企业的社会责任,另一方面是助力地方体育文化发展,增强人民全民健身的理念,营造龙舟文化氛围。

广东樱奥顺德杏坛龙舟队比赛现场进行时。

  继6月15日三项以首名资格杀入决赛后,6月16日,广东樱奥顺德杏坛龙舟队勇夺该届比赛最高殊荣元首杯800米直道竞速冠军、混合800冠军以及200男子冠军。

  比赛的高潮是本届龙舟赛的最高殊荣奖项“元首杯”800米直道竞速,杏坛龙舟队在开始阶段的前50下划桨频率很高,过后以大幅度有节奏的划桨姿势保留体力推进龙舟的匀速前进,并一直保持与其它队伍的距离,直到最后100米,杏坛龙舟队突然加快划桨频率,龙舟瞬间加速,以第一名冲过终点。加上800米男女子混合赛和200米男子赛都获得冠军,无疑成为本届赛事最大的赢家。

  能够进入决赛,队员们都非常兴奋,新联本土的梁柳娴已经连续第二年参加这个比赛。梁柳娴说,自己从小就热爱龙舟运动,92年开始参加比赛,02年开始中断了,近几年杏坛政府和社会都越来越重视龙舟文化的发展和传承,使得自己能继续圆自己的龙舟梦,因此在工作忙碌的同时,每天也要抽出半天的时间来训练,希望站在最高的舞台上实现自己的龙舟梦想。

  龙舟赛筹委会主席、沙巴洲拿督黄小娟表示,未来会继续举办该项赛事,传承中国龙舟文化,使比赛成为沙巴的一张名片,加深各国与马来西亚的友谊,期待明年广东樱奥顺德杏坛龙舟队继续取得好成绩。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者