首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
简政!顺德再出台生态环境领域改革方案
发布日期:2019-07-12 09:59       文章点击数为:2339     文章来源:顺德城市网
分享至:

  近日,佛山市生态环境局顺德分局制定出台了《佛山市生态环境局顺德分局推动简政放权职能转移工作方案》(下称《工作方案》),以市场化再改革为引领的顺德生态环境领域简政放权改革正式启动!

  《工作方案》的总体目标是到2020年底前实现对现有职能削事削权30%,切实为机关、基层减负减压,充分激发社会和市场活力参与生态环境保护工作,提升行政服务效能,助力顺德区高质量发展。《工作方案》的主要任务着现在哪些方面?我们从四个关键词了解一下。

  关键词一:简政

  对内通过编制权力清单、责任清单、职权运行流程图和完善绩效考评,明晰各岗各职“权”与“责”,顺畅事权运转,强化履职评估;对外通过环评审批制度改革、建设项目竣工环保验收制度改革、以排污许可制度为核心制度串联改革、环境执法体制改革等,简化行政管理,优化行政服务,提升行政效能。

  关键词二:放权

  通过向各党群团组织放权,实行“环保+业务”模式,将环保工作渗入党建、工青妇业务活动中;向其他行政机关放权,协调支持佛山三龙湾高新集聚区(顺德片区)和北滘经济发达镇承接区级事权,事权能放尽放给镇、街道;向国企、社会组织放权,加强部门、国企、社会组织间的干部双向挂职和直联,增进政企交流,精准结对帮带。

  关键词三:减压

  《工作方案》通过充分调动社会积极性参与到环保领域,减轻生态环境部门的压力。通过做实做强区环咨委会参谋功能,降低避免决策失误;深化与高校、科研院校合作,鼓励重点企业建设博士后科研工作站和创新实践基地;动员国资企业承接环保公共领域项目,积极调动社会组织参与环境公益活动;培育发展环保产业,巩固环境污染保险试点成果;探索推进生态环境行业自律机制,全方位强化生态环境保护的主体责任,让生态环境保护各参与主体以主人翁的姿态积极投入生态环境保护事业。

  关键词四:提效

  力戒形式主义、官僚主义,改进文风会风,规范行政决策,讲实效、重效率;与省生态环境厅共同谋划共建环境研究院,建立生态环境专家服务团队,增强技术服务能力;争取与省生态环境厅共建省宣教中心顺德基地,以更高平台引领顺德生态环境宣教工作;构建环境质量监控体系,发挥区环境信息中心职能作用;开展环保技术政策和供需对接,推动环保技术攻关和成果转化,实现决策科学化、监测实时化、监管精准化、服务便民化,通过技术运用把有限的人力解放出来,提升工作效能。

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者