首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
国家开发银行:支持顺德建设好高质量发展综合示范区
发布日期:2019-07-12 10:00       文章点击数为:2355     文章来源:珠江商报
分享至:

  昨日,国家开发银行行长郑之杰专程带队到顺德调研高质量发展工作。上午召开座谈会深入沟通交流,下午到村级工业园改造项目现场和企业实地考察。考察团充分肯定了顺德村级工业园改造成效、产业优化升级方向,以及粤港澳大湾区背景下的规划建设,明确将顺德作为国开行支持粤港澳大湾区建设的试点地区以及基层联系点,支持顺德建设好高质量发展综合示范区。市委常委、顺德区委书记郭文海,区委常委周旭、梁伟沛陪同调研。

  座谈会上,顺德区向考察团介绍了村级工业园改造推进情况,以及粤港澳大湾区背景下的规划布局和重大项目,双方就合作事项进行深入沟通交流。郭文海介绍了顺德的有关情况,认为广东省委要求顺德建设好高质量发展综合示范区,是顺德沉甸甸的政治责任,也是千载难逢的发展机遇,希望能加强与国开行的合作,加快高质量发展。一是希望国开行支持顺德攻坚村级工业园改造。村级工业园总体上产能落后、存在安全生产隐患、环境污染高度集中,占用全区已投产工业用地面积的70%,却只贡献27%的产值和4.3%的税收,是顺德高质量发展大道上的主要矛盾,推动村级工业园改造是顺德的“头号工程”,也是建设好高质量发展综合示范区的首要任务。通过改造可以腾出宝贵的高质量发展空间,再造二到三个“产业顺德”。村级工业园改造需要金融的支持,也能创造巨大的发展空间,希望国开行给予支持,共同为珠三角村级工业园改造探索有效路径。二是希望国开行支持顺德产业创新发展。顺德产业基础雄厚,拥有家电、机械装备两大产值超两千亿元的产业集群,并大力发展以机器人为核心的智能制造产业,将打造集生产、研发、应用为一体,在全国乃至全球有影响力的机器人产业高地。希望国开行支持建设“科技顺德”,助推企业加强科技创新,在研发投入、技术改造、新产业布局等方面给予支持,掌握“卡脖子”的核心技术。三是希望国开行支持顺德推进基础设施建设。顺德正大力推进基础设施建设,规划建设顺港城对接港澳创新资源,打造大湾区科技创新成果转化高地和高品质生活高地;建设高速公路快速对接深中通道,加快推进轨道交通建设,深度融入大湾区交通路网。希望国开行支持顺德快速提升基础设施建设水平。

  郑之杰充分肯定了顺德的高质量发展思路,认为顺德过去在改革开放上走在前列,现在在高质量发展上再次走在前列。通过大气魄攻坚村级工业园改造,有效释放产业空间,服务引导产业优化升级,承接港深制造业和创新资源,既符合产业梯次发展规律,也激发出干部闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,呈现出十分良好的发展态势。郑之杰指出,深化改革要发挥民营企业、中小企业的作用,推动金融发展需要实体经济支撑,顺德在这方面有着突出的特点,希望双方优势互补,深化合作。他并就如何运用5G技术推动产业优化升级提出了宝贵建议。

  会上,双方围绕进一步加强合作展开了深入交流。郑之杰主动提出,国开行正制定支持粤港澳大湾区建设的三年行动计划。为支持顺德建设好高质量发展综合示范区,决定把顺德作为国开行支持粤港澳大湾区建设的试点地区,并同意将顺德作为基层联系点,密切双方的联系沟通,在村级工业园改造、产业优化升级、基础设施建设和金融服务等方面进一步加强合作。

  座谈会结束后,郑之杰一行先后来到仙塘新华西宝涌工业区,以及广东科达洁能股份有限公司、广东申菱环境系统股份有限公司等企业实地考察,详细了解顺德村级工业园改造情况和企业科技创新、转型发展情况,对广大中小微企业通过村级工业园改造得到发展空间和优质服务,以及顺德企业坚持科技创新表示赞赏,并提出将研究政策方案,探索出一个双方互动合作的平台模式,支持顺德攻坚村级工业园改造,支持顺德企业创新发展。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者