首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德:挺立的中国产业地标脊梁
发布日期:2019-08-13 11:02       文章点击数为:1878     文章来源:珠江商报
分享至:

  中央电视台二套8月11日晚间播出的《对话》栏目,将中国产业地标城市佛山这张靓丽的国家制造业名片,再次以隆而重之的方式向全世界推介呈现。作为央视重磅打造的“中国产业地标”系列节目,将首站坐标聚焦于佛山,也可由此解读佛山制造在整个中国产业地标版图中的“红星”角色地位。

  眼尖的人们会发现,本次与央视知名主持人陈伟鸿对话的台上嘉宾,除了佛山市委书记鲁毅,美的集团董事长方洪波,格兰仕集团董事长梁昭贤,万和电气总裁卢宇聪均来自顺德,且都是顺德家电明星企业的掌门人。他们积极进取、锐意革新的形象与本次节目的大背景——世纪莲体育中心怒放盛开、摇曳争艳的莲花相映成趣。

  有家的地方就有佛山制造。这是对佛山制造影响力、辐射力版图的高度概括,更是对顺德家电、家具等代表性产业市场占有率、消费认可度、行业领先度的准确白描。央视《对话》栏目首站聚焦佛山,某种意义上是对佛山制造及顺德制造的致敬。

  占佛山经济总量约32%的顺德,如果放到全国经济的宏观格局中观察会发现,这个面积仅有806平方公里,仅占全国国土面积约0.008%的顺德区,其经济总量却占全国经济总量的0.4%!顺德连续七年位居全国综合实力百强区第一,十次入围“中国全面小康十大示范县市”,并获评全国绿色发展百强区第一名。

  如此看来,将顺德誉为挺立的中国产业地标脊梁,真是实至名归。而顺德之所以为挺立的中国产业地标脊梁,至少有以下几点值得思考或提供借鉴:

  一是服务型的政府为产业地标的培育打造提供了体制机制保障。从三来一补来料加工到乡镇企业的铺天盖地发展,从产权制度改革到商事审批制度改革,从产业转型升级再到村级工业园改造高质量发展。顺德每一次处在发展的十字路口红绿灯前的时候,政府总能通过新的政策,新的理念去引领发展的新方向,为经济社会发展及企业发展铺路助力。正是这种良性的政企互动,亲清和谐的营商环境,造就了顺德工业制造粗壮有力的脊梁。

  二是企业家精神和工匠精神交相辉映。据《财富》杂志报道,国内中小企业的平均寿命为2.5年,集团企业的平均寿命为7-8年。但在顺德,《财富》的统计数据似乎缺乏事实佐证:美的创立于1968年,有51年历史;碧桂园创立于1992年,有27年历史;格兰仕创立于1978年,有41年历史;万和创立于1993年,有26年历史……顺德企业之所以屡屡化险为夷、生生不息蓬勃发展,在于有一大批务实接地气,主动拥抱市场、时代大潮,时刻不断革新求变的企业家及精益求精的技术工匠在充当顺德全产业链转型升级的主力军。企业家与技术工匠正是顺德产业地标的真正脊梁。“如果当初不做变革转型的决定,今天的美的可能是完全不一样的美的。”美的如此,顺德境内所有那些经历过市场风雨洗礼而仍然笑傲江湖的企业也如此。

  三是老干新枝兼容并蓄。本次央视《对话》的几位企业界嘉宾,无论是方洪波、梁昭贤,还是卢宇聪,全都是清一色的创二代。尽管美的与格兰仕、万和在企业传承模式上属于不同的路径。但殊途同归的是,他们既传承创一代的勤劳务实,又兼容并蓄引入了新的发展理念和公司治理新体系。顺德创一代与创二代的完美交棒及传承与变革,是顺德制造业保持强劲动能的保障,也是顺德制造向顺德智造全面转型升级最重要的动力,更是顺德制造为中国产业地标提供可资借鉴的成功范本。

  顺德产业之于中国产业地标的范本意义还在于,顺德不惟经济总量、产业链质量跃居县域经济前列,还在政府体制机制改革,机器人智能制造、科技创新转化应用,企业家传承变革等领域走在了前列。可以预见,昂首阔步于全面高质量发展的顺德,现在和将来都将以脊梁的姿态挺立在粤港澳大湾区9+2城市群中及中国产业地标的大版图中。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者