首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
央视《对话》栏目用近一小时报道佛山制造引起热烈反响
发布日期:2019-08-13 11:14       文章点击数为:1613     文章来源:珠江商报
分享至:

  8月11日晚,中央电视台《对话》栏目重磅推出“中国产业地标”系列节目,首期节目用了将近1小时的时间聚焦“佛山制造的转型探索”,引起热烈反响。《对话》中提到,巧妙借力一直是佛山制造的重要基因,这源自佛山功夫文化。顺德政府部门代表、企业家、科技研发人员等观看节目后纷纷表示,将结合自身工作,为佛山制造向智能制造持续进发汇聚帮手力量。

推广“双智”战略
服务好实体经济

  顺德区经济促进局局长吴显强表示,《对话》节目中,台上3名企业家嘉宾全部都是顺德家电企业代表,这是对顺德制造业转型升级成绩的充分肯定,对此他感到自豪和骄傲。对于经济发展职能部门来说,接下来如何更好地坚守制造、推动产业变革、实现经济高质量发展是肩上沉甸甸的责任。

  市委书记鲁毅在节目中旗帜鲜明地指出,佛山制造业插上“智能+”“互联网+”的翅膀,一定会腾飞得更高更远。吴显强说,区经促局将结合村级工业园区改造,围绕顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,瞄准打造智能制造新高地的目标任务,在存量上提质增效,推广“智慧家居+智能制造”的“双智”战略,持续推进产业转型升级,培育具有世界影响力的智能家电、智能装备产业集群;在增量上做大做优,围绕机器人、生物医药、新材料、芯片等领域引入一批大项目,对现有产业链条进行建链、补链、强链。

  顺德区科学技术局局长谭素表示,《对话》聚焦佛山制造业的转型升级,为实体经济点赞,看了之后十分振奋。他认为,弘扬以实体经济为主的创业精神,对于地方乃至全国来说,都有重大的意义,区科技局将从科技、金融等方面服务好企业、服务好实体经济。

  谭素说,鲁毅书记在《对话》中强调要坚持坚守制造业发展不动摇,区科技局将以此作为引领,深入研究出台切实可行的政策,特别是鼓励企业加大研发投入,掌握核心技术,鼓励企业之间联合创新,带动整个行业发展,形成核心竞争力。

  在金融服务方面,区科技局将大力拓展融资渠道,降低企业融资成本,鼓励企业借力资本市场实现二次腾飞。谭素透露,顺德企业今年的上市工作将继续实现大丰收,今年下半年还将有1-2家顺企在香港上市。

  谭素还提到,此次《对话》台上三位企业家嘉宾都是来自顺德的企业传承者,足以看出顺德制造业在全国的影响力,以及顺企的品牌意识正在不断加强,企业的传承正在无缝对接。作为政府部门,将创造更为宽松的环境,让这种传承更加顺畅。

扮演好“帮手”角色
为制造业赋能

  “《对话》提到,制造业产业上游的工业母机是佛山制造向智能制造进发的帮手力量,佛山要做先进装备制造业的领先者,这让我备受鼓舞。”宏石激光副总经理俞宏标说,宏石激光一直以来就在扮演助推传统产业转型升级帮手的角色。

  随着互联网和个性化需求的到来,中小系统集成商和自动化公司激增,随之而来对激光焊接的需求也会越来越多。“我们生产的机械装备越来越自动化、智能化、数字化,不断推动传统产业升级。”俞宏标举例说,万和从宏石激光采购了近10台激光切割设备,使得热水器烟管切割加工效率提高了3倍以上。

  同时,宏石激光还在设备上接入工业互联网平台。“设备开机时间、加工效率都一目了然,它还具备远程调配的功能。”俞宏标说,从某种意义上讲,这正是鲁毅书记在节目中提到的为制造业插上“智能+”“互联网+”的翅膀。

  美的集团董事长方洪波在节目中剖析企业转型升级心路历程时提到,老是走过去的路,是到达不了新的地方的。科达洁能企业文化部经理贾老荣表示很受启发。“这种敢于自我否定,不断创新的精神,对于企业的发展和日常工作都很有帮助。”贾老荣说,作为一名管理者,《对话》让他进一步开拓了视野和格局。

  作为一名80后新佛山人,贾老荣认为,能够和佛山300万产业工人一起创造佛山制造记忆是一件值得骄傲的事情,他所在的企业科达洁能也是佛山制造业不断自我变革、不断创新的代表之一。“科达洁能开启了中国陶瓷机械的国产化之门,奠定了国际著名的低成本、大产量建陶生产的‘中国制式’。”贾老荣说,科达洁能用10年的时间已实现了从“模仿”到“超越”的破茧蝶变。

  如今的科达洁能已从过去的传统单一设备提供商向提供全方位解决方案的产业服务商转变,国内市场和国际市场齐头并进,乘着“一带一路”的东风,其产业版图已遍及五大洲。贾老荣说,鲁毅书记的《佛山制造》相册描绘出佛山制造美好的未来,科达洁能有责任和信心为佛山制造添砖加瓦,在相册中书写出浓墨重彩的一页。

弘扬工匠精神
把产品做到极致

  “我十多年前就开始关注《对话》栏目,这期节目专门聚焦佛山制造业,我很激动,也很受鼓舞。”佛山大城工匠,格兰仕电器配件制造部副总监熊智康说,他不仅在现场参与了节目录制,还第一时间收看了节目。

  “现场的发言都很精彩,我看完之后就跟同事进行了分享和学习。”熊智康说,节目中提到的“不断自我否定”的思想,让他获益良多,鼓舞着他今后继续立足本职岗位,不断挑战更高的质量标准,更高的生产效率。

  对于鲁毅书记在节目中指出的“企业家精神和工匠精神将成为照亮佛山现代工业文明的双子灯塔”,熊智康感到自豪。“工匠精神被提到这么重要的位置,我感受到内心有一股力量在鞭策自己不断前进。”熊智康说,在今后的工作中,他将把产品做到极致,继续弘扬工匠精神。

  同样是佛山“大城工匠”的广东联塑科技实业有限公司研究院副院长张慰峰也表示,工匠精神注重持之以恒、锲而不舍,同时也要勇于创新、追求卓越的典型和标杆,这也是佛山制造业转型所需的。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者