首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
打卡走起!顺德区水乡文化游入围省级精品线路!
发布日期:2019-08-14 09:54       文章点击数为:1071     文章来源:顺德城市网
分享至:

  近日,省文化和旅游厅公示首批广东省乡村旅游精品线路名单,全省共有100条线路入围公示名单。佛山共有4条精品线路入围,其中“顺德区水乡文化游”榜上有名。顺德区水乡文化游路线为:清晖园博物馆——南国丝都丝绸博物馆——逢简水乡——杏坛马东村。

清晖园(顺德城市网摄影俱乐部“见佛闻山”)

  其中,清晖园博物馆是始建于明代的岭南园林建筑,原为明未状元黄士俊府第,与佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园并称岭南四大园林,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。清晖园全园构筑精巧,布局紧凑,建筑物形式轻巧灵活,雅读朴素,庭园空间主次分明,结构清晰。

南国丝都丝绸博物馆内部(顺德城市网摄影俱乐部“SD自由鸟”)

  南国丝都丝绸博物馆是广东省首家民营丝绸博物馆,收集藏品、展品570件,将鱼塘、桑基、采桑、养蚕、剥茧、抽丝、织布等每一系列工序在博物馆内完整的呈现,成为了承载着顺德“南国丝都”历史辉煌记忆的重要载体。

逢简水乡(顺德城市网摄影俱乐部“零国度”)

  逢简村历史文化悠久,自西汉起就有人在此生息,到了唐朝就已成村,是历史上“桑基鱼塘”的重要基地之一。在逢简村随处可见老宅、祠堂、小桥流水人家,所以被称为“顺德的周庄”。逢简水乡水资源以及水环境极优,绕村居水道达十公里有余,辖区水道达28公里之多。古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。值得一提的是,有着“水乡”美誉的逢简村在今年7月还入选了全国乡村旅游重点村,成为佛山唯一一个入选村居,也是广东省仅有的十个选入的乡村之一。

马东村(顺德城市网摄影俱乐部“莫生气”)

  杏坛马东村是著名的永春拳之乡,诞生了陈华顺(叶问的师傅)一代武术宗师。从民国(1912-1949年)年间至今,永春拳一直在顺德杏坛马东村代代相承。此外,马东村地处西江河畔,依山傍水,风景独好。

  事实上,近年来,顺德一直致力于发展乡村旅游以助推乡村振兴,杏坛逢简水乡、北滘桃村、勒流黄连、乐从葛岸……越来越多的美丽乡村得到游客的亲睐。河网交织促成岭南水乡的形成,古香古色的传统建筑园林也相继成为文化地标,一个个绝美的乡村画面正迎面而来。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者