首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德家电企业的“四十不惑”
发布日期:2019-08-14 09:56       文章点击数为:1302     文章来源:珠江商报
分享至:

  客户拿货,拿了现金排队,运输车辆排成长龙,一年能卖出100多万台热水器……这是上世纪80年代的万家乐。

  全世界25%的电饭煲,33%的抽油烟机,43%的热水器,48%的微波炉都在佛山生产……这是今天的佛山。

  上述两个画面出自8月11日中央电视台播出的《对话》栏目。有人说,中国家电制造业经历了40年辉煌,如今迎来了它的“中年危机”,面对市场、技术、产业的巨变,一些曾经响亮的老品牌显得有些暗淡,甚至退出市场。

  中国家电看广东,广东家电看顺德。顺德家电产业从创新到创意,在一次次自我变革中激起高质量发展的蓬勃生机,其产值约占全国家电产业规模的15%,书写出“四十不惑”的新时代传奇。

  数字化转型,家电老品牌焕发新活力

  改革开放后,有经商头脑的顺德人通过海外乡亲带回的电风扇等小家电,拆解敲打出顺德家电的未来。凭借敢想敢做的精神,顺德家电产业规模呈现几何式增长,美的、格兰仕、万和、万家乐这些消费者耳熟能详的名字,成为了顺德一张靓丽的城市名片。

  万家乐总裁钟少海回忆说,在上世纪80年代,由于产品供不应求,万家乐的员工经常加班加点,生产工人下班后,直接加入产品搬运的队伍。为了提高效率,提货车甚至直接开到车间门口,生产一台,运走一台,银行工作人员现场帮忙点收货款。

  时至今日,万家乐仍是中国制造杰出代表之一。去年,万家乐投资10亿元打造热水厨电智能科技产业园,采用国际领先的MES生产制造系统、柔性生产线、全自动立体仓库、工业互联网平台等,预计2020年建成投产。依托该产业园,万家乐将完成生产制造系统高度信息化集成,实现产品设计数字化、生产过程智能化、存储物流立体化。

  老品牌不断转型升级,万家乐只是其中一个缩影。在央视《对话》节目中,主持人问道“佛山家电企业有没遭遇所谓的‘中年危机’”时,美的董事长方洪波坦言,企业发展壮大之后,肯定会有惯性和传统经验路径的依赖,美的在转型初期也曾遭遇阵痛,但克服“中年危机”才能迎来新的发展。

  《对话》节目中,方洪波为《佛山制造》相册添上的一页是美的的全球版图,标记着美的在全球9个国家的20个研发中心。他表示,美的转型的路径是不断投资在研发上、创新上,近8年来,美的在数字化转型上已投入超过100亿元。

  2016年,美的首次上榜《财富》杂志发布的世界500强,当时的排名是481位,在随后几年排名持续上升。今年,美的将迎来51岁,它在世界500强的排名跃至312位,始终稳居中国家电企业榜首。

  不久前,美的南沙智慧工厂首次对外展示工业互联网平台M.IoT服务于生产的实例:自动化率从5%上升至65%,工人数量从6000多名减少为3000多名。

  从“智慧家居+智能制造”战略到“人机新世代”,美的始终引领着行业潮流。实际上,M.IoT不仅解决美的内部数字化转型升级问题,还进一步对外输出美的在工业互联网领域积累的技术、工艺等经验,为其建立起新赛道。

  这个以5000元创业起步的乡镇企业,其产品内涵早已不再停留在家电产品,在完成家电多品类规模化扩张之后,美的通过收购库卡进入机器人领域,悄然变身为全球科技集团。

  无独有偶,格兰仕也正加快从传统制造业向数字科技型企业转型。“我们将聚力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”格兰仕集团董事长梁昭贤说,格兰仕用造汽车的技术、装备、质量体系、生产方式来研发、生产、制造一流的家电,过去三年投入的各种装备技术人才,等于此前二十年的总和。

  在格兰仕智能化工厂,微波炉整机自动化生产线实现了12秒/台的生产节拍,最高日产智能微波炉5000台,生产效率比传统生产线提高38%。在此基础上,格兰仕不断推动“自动化+互联网、工业化+信息化、精益生产+大数据应用”的制造业全新生产方式。

  数字化浪潮之下,顺德家电产业正向着全面智能化时代的方向加速前进。万和也是智能制造探索的先行者,是全省首批通过工信部两化融合的企业之一。日前,万和、华为、中国电信三方签约“5G创新基地”,共同致力于打造5G智能制造和智能产品,从而推动提升万和制造工业信息化应用水平。

  不断自我变革,完善的产业链和强大的自主创新能力,使得顺德家电企业在新旧动能转换中顺利过渡,这或许就是顺德家电“四十不惑”的秘诀。

  从小家电切入,新锐企业表现耀眼

  在顺德,不仅有美的、海信、格兰仕、万和等传统骨干企业,也有美芝、华声和顺威等在细分领域勇立全国潮头,成为隐形冠军。与此同时,小熊电器、云米科技、德尔玛等新锐企业表现耀眼,几乎都保持连续多年超100%增长,甚至有的在短短几年实现营收0到10亿元的突破。

  小熊电器成立于2006年,过去三年营收平均增速达40%以上,由创业之初20多人、一款产品、一条生产线,发展到现在公司员工2500多人、50多条生产线、400多款产品,年销量2000多万台。小熊电器董事长李一峰透露,小熊电器未来的目标是要达到100亿元。就在昨日,小熊电器发布首次公开发行股票公告,上市在即。

  创立于2011年的德尔玛,销售额连续6年实现100%翻倍增长。去年,德尔玛正式宣布由中信产业基金投资的5亿元完成融资,将加快在品牌营销、产品研发和国际化发展等方面的布局。

  云米科技今年迎来了成立5周年,而早在去年,它已成功赴美IPO上市,仅用4年的时间就成为了“家庭物联网第一股”,近三年来连续实现了接近200%的增长。

  通过梳理不难发现,这些顺德家电新星几乎都是首先从小家电领域切入,瞄准消费升级带来的内驱动力,实现了爆发式的增长。

  与传统家电依靠线下分销模式不同,小熊电器、德尔玛等瞄准互联网的红利,依靠大型电商平台打下了一片新天地。德尔玛母公司飞鱼集团,是佛山电商龙头企业,凭借这一电商资源优势,德尔玛将上百种生活电器销往全国各地,辐射全球十多个国家和地区。

  小熊电器更是首创“线上授权经销商”的创新商业模式,线上营收占比超过九成。在大型家电市场趋于饱和的背景下,小熊电器顺利切入小家电市场,并于2010年实现了销售额过亿的突破。

  在家电转型之路上,工业设计被融入到家电产品开发的源头、技术创新以及品牌的建立中。凭借时尚创意小家电、性价比的定位和符合年轻人口味的“萌家电”,小熊电器在成熟的家电行业虎口夺食,俘获了大批年轻用户。

  与德尔玛、小熊电器相似的是,云米科技从净水器起家,同属于小家电。不同的是,云米科技从最初的小米生态链旗下的净水器生产商,发展成为了专注于智能家电研发、制造、销售的全屋互联网家电企业,由此铺就一条高速发展之路。去年,云米科技从线上走向线下,创新提出从工厂到消费者新零售模式,实现线上线下同价,在全国已布局2000家全屋互联网家电线下门店。

  顺德占全国国土面积约0.008%,经济总量却占全国的0.4%,这背后,少不了3000多家家电生产及配套企业作为强力支撑。在这里,不仅可以看到中国家电的发展史,更能看到顺德家电从研发、制造到销售全产业链的繁荣景象。这或许就是本期央视《对话》三位企业家嘉宾全部来自顺德的原因。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者