首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
《木嘎是块料》燃爆全国 点击率超5000万
发布日期:2019-08-18 17:46       文章点击数为:1380     文章来源:珠江商报
分享至:

  8月12日,一部微电影《木嘎是块料》正式在央广网首发,短短几天内,中新社、澎湃新闻、凤凰网、网易、搜狐、新浪等各大媒体争相转载,点击率超过5000万,反响如此热烈,不禁让人问一句:“木嘎”为什么打动你的心?

幕后:了解镜头背后的花絮

  《木嘎是块料》是一部由广东佛山顺德区委宣传部策划制作并且出品的公益微电影,全篇共11分钟,分为普通话和四川话两个版本。通过讲述凉山青年木嘎学厨的“小故事”,呈现出顺德作为“世界美食之都”,在实施“粤菜师傅”工程当中助力四川凉山州精准扶贫的“大主题”。这11分钟中讲述了一个怎样的故事?如何体现集体智慧?先不妨通过主创团队来了解一二。

立意:宣传片也可拍出《啥是佩奇》的效果

  在今年3月初,微电影的制作方代表、点子文化传播有限公司负责人胡鼎立接到了顺德区委宣传部宣传科科长曾光磊的接洽电话。电话接通后,电话那头的曾光磊第一句话是问:“你看过《啥是佩奇》吗?”

  不把宣传片拍成灌输片、说教片,是微电影《木嘎是块料》的立意和初衷,监制、拍摄、制作团队曾多次交流、思维碰撞,目的只有一个:要制作一部会讲故事、讲好顺德故事的微电影。

  “力求‘润物细无声’,这也是符合当下时代的传播方式。”胡鼎立说,微电影的特殊在于它的传播的方式只有网络,影片所要传达的核心价值没有很直白生硬地表达和输送,而是通过故事传达理念。

拍摄:时间赶任务多3个月完成拍摄

  片子围绕设定顺德对口凉山精准扶贫的故事情节,从创意到构思、策划再到准备、拍摄、制作,整个过程用了3个月的时间。

  胡鼎立是土生土长的顺德人,对于顺德美食“粗料精制”的精髓,他有自己的领悟。因此,在拍摄的过程中,影片以“料”为梗,融入到主人公寻梦的过程,贯穿了影片始终,提炼了两条主线——一个精神线和一个故事线,最后结合在一起,呈现出感动观众的效果。

  “我们把这个主人公比喻成这个粗料,把师傅教育他的过程比喻成是精造的过程。于是,我们就设置了几个冲突和几个人物,通过精神的变化来达到最终的效果。”胡鼎立说。

  影片全程拍摄花费了5天时间,拍摄了1400多个镜头,最后剪辑出390个。让胡鼎立印象深刻的是,拍摄场景中,名厨孔庆聪老师真情流露的话成为了影片经典的对白。比如师傅在教授做菜过程中说的一句:“用心去记,不要(用手机)拍。”这是孔庆聪老师的原话;在传授气球上切土豆丝,孔庆聪在现场说了一句:“心和刀是一致的。”被导演抓拍下来。

  胡鼎立感叹,厨艺的精进就在于“用心”二字,是顺德厨师的匠心精神,这也正是现代年轻人所缺乏的心态,值得正视。

取名:从“木志”到“木嘎”找最符合主题的名字

  一部好影片,取名很关键。微电影策划人王维讲述了影片主人公“木嘎”的取名的故事。

  2018年,王维去了大凉山深处最偏远的村子,结识了一位朋友,这个朋友恰好就是一名凉山州雷波县扶贫驻村书记。“我打电话去请教他,在彝族称呼里面,对男子的通用的称呼是什么?”他开始给了我一个名字,说‘木志’,指的是‘天上的星星’,但是怎么能够突出男性的事业心呢?朋友就跟我说,那‘木嘎’更好。”

  王维说,原来“木嘎”在彝族就是家里排行老大的意思,一个德高望重、受大家尊敬的人,也是可以被称为“木嘎”。

  有了主人公的名字,王维灵光乍现,给电影取名《木嘎是块料》:一方面,做厨师要用很多食材;另一方面,在很多地方的语境里面,“是块料”本身就是一种赞美。“也有一些地方的语境里没有这样的一种表达,所以这就有了一定的悬念,当时就把电影名字给定下来叫《木嘎是块料》,这个名字朗朗上口,很好记住。”王维说。

动人:一个关于青年人追梦的故事

点滴:真实反映了凉山学员顺德学厨的心路历程

  今年3月份,顺德厨师学院党委委员、顺德职院酒店与旅游管理学院党委书记甘慕仪第一次到雷波县开展送教上门、厨艺展示活动时,她就接到电话,知道要拍摄这样一部微电影。待微电影正式上线,她一边观看一边泪眼婆娑,真实、感人是她对影片的评价。

  今年4月起,顺德厨师学院精准扶贫班陆续迎来了四川凉山州金阳班、美姑班、雷波班学员,在顺德学厨2个月的时间里,甘慕仪和这些“小伙伴们”朝夕相处,感受他们的点滴变化。

  “很多学员初到顺德,内心很犹豫,抱着试探性心态。来了以后发现厨艺能真正能够帮助他们脱贫致富,心里就有了决心,打算要学好厨艺,并通过自己的改变来带动一个家庭甚至一个村庄的改变。”甘慕仪说。

  影片中有一个木嘎和师傅冲突情节,也真实体现顺德厨师学院的育人理念。

  当时,有一位凉山学员才来顺德两天就打了退堂鼓,提出要返乡。甘慕仪和老师就去做学员的思想工作,一点点地去开导学员。“其实就像木嘎一样,这位学员也有很多的困惑,有老师及时帮助他、开导他,老师们都希望‘木嘎们’能够在这里学到真正的本领,可以实现自己的梦想,这也是厨师学院教学中的真实反映。”

  甘慕仪感叹:影片里面的木嘎,其实是很多凉山青年的缩影,从木嘎身上,可以看到现在凉山青年希望脱贫、希望实现梦想的决心。

  另外,影片里面除了主角,其他配角演员都是顺德厨师学院精准扶贫雷波班的学员,学员们能一边上课,一边在影片客串当演员,甚至通过影片拍摄也学到了其他厨艺技能,他们也非常开心。“比如在气球上切土豆丝,就是课程之外的内容。”甘慕仪说。

反响:已经有凉山县市干部找上门来

  目前,在已经学厨回乡的凉山青年中,有不少人开起了餐饮店。顺德在以“粤菜师傅”工程助力精准扶贫的探索中走出了一条特色路。

  甘慕仪开玩笑说,顺德厨师学院师生第一次送教上门走进凉山的时候,曾被误认为是“搞传销”的:从来没见过粤菜,当厨师学院大师级的人物现场展示厨艺、展示刀功时,当地人很是吃惊,特别是当听说可以到顺德免费学厨还免吃免住,免不了有人持怀疑态度。而短短几个月后,特别是当《木嘎是块料》在全网热播后,甘慕仪已经接收到了四川省凉山州其他县的干部电话,强烈表达想派出学员来顺德学厨的意愿。

  “所以,从9月份开始,顺德厨师学院还会陆续有凉山精准扶贫粤菜厨师班开班,陆续会有四川省凉山州各县市的学员到顺德免费学厨,预计年内培训将超过800人次。”甘慕仪说。

担当:践行“粤菜师傅”工程实施精准扶贫

  影片的故事,是顺德作为“世界美食之都”践行“粤菜师傅”工程实施精准扶贫的生动写照。作为东西部扶贫协作,顺德区结对帮扶的四川省凉山州金阳、美姑、雷波三个县,顺德社会各界从餐饮、医疗、劳务、基础建设等多方面对当地进行帮扶。就在上周四,顺德进驻凉山雷波县的扶贫干部陈家武护送雷波87名务工人员到顺德11家企业就业,之后又马不停蹄到雷波开展工作。

  值得一提的是,此次公益微电影的拍摄,还得到了顺德知名餐饮企业聚福山庄的赞助支持,这也体现出顺德作为世界美食之都,从各个层面构建大扶贫格局的责任和担当。

  “希望顺德以厨艺帮扶的精准扶贫的模式,能在广东乃至全国起到一个比较好的示范和带动作用。未来,我们还大有可为。”甘慕仪说。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者