首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德科创板为广东科创专板建设探路
发布日期:2019-08-22 09:09       文章点击数为:1518     文章来源:珠江商报
分享至:

  昨日,顺德区科学技术局举办桂畔海产融生态小镇系列活动之广东股交顺德科创板揭牌仪式暨企业高质量发展推进大会,当天12家完成股份制改造的企业成功登陆顺德科创板。

九大举措解决企业融资问题

  顺德区副区长蔡伟表示,顺德区按照率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区要求,大胆闯大胆试,正打造科技金融深入优化融合优化发展模式。目前全区成立了规模30亿元的企业共济基金和10亿元的创新创业投资母基金,通过政策性资金撬动社会资本回归实体经济,吸引了美的、碧桂园、盈峰、联塑等产业资本落户桂畔海产融生态小镇。小镇聚集私募基金54只,基金规模44亿元,进驻各类金融机构超过60家。日前,《顺德区金融支持民营、小微企业发展工作方案》正式印发。今后,顺德通过货币信贷政策工具,健全现代金融体系,打造金融创新服务平台等九大举措,重点解决金融机构对民营企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题。其中,通过加快产融生态小镇建设,力争到2020年底实现各类金融主体达100家,提供覆盖全区企业成长链条的多元化金融产品。

  他强调,将进一步加大顺德区科创型企业的培育力度,推进科金产研深度融合,加快科技顺德建设,闯出一条顺德区经济高质量发展之路。会上,广东股权交易中心与顺德农商银行、中国建设银行佛山分行、广东顺德科创集团进行了签约仪式,为“顺德科创板”提供培育孵化、路演宣传、政策解读、信息咨询、产业对接等一揽子服务,为顺德企业高质量发展提供强有力金融支撑。随后,12家顺德企业进行了广东股交中心挂牌仪式。

联合广东股交中心共建“顺德科创板”

  顺德区有雄厚的产业基础和浓厚的创新创业氛围,目前全区共有境内外上市公司28家,新三板挂牌企业46家,股改企业280多家,高新技术企业1465家,并有96家企业在广东股交中心挂牌和498家企业注册展示。以此为基础,顺德区联合广东股权交易中心共建顺德科创板,作为多层次资本市场孵化平台,对接上交所科创板,探索“粤港澳大湾区科技创新专板”新路径。

  广东股权交易中心总经理王文胜表示,顺德有优秀的企业家群体,有市场意识强烈的政府,有善于激发市场活力的机制体制。顺德再当改革先锋,推出一系列包含金融政策在内的改革创新措施。顺德区委区政府对资本市场高度重视,全力打造资本市场的顺德板块。据其透露在广东股权交易中心挂牌的顺德企业无论规模数量还是规范程度,都相当突出,这为打造顺德科创板打下了良好的基础。

  王文胜介绍,我国正在打造多层次的资本市场体系,区域股权市场与沪深市场互为补充。中小微企业参与四板市场,可以获得培育孵化、财务规范、政策解读等基础性服务。他强调,广东股权交易中心将大力服务科技创新型企业,顺德科创板作为一种先行先试的措施,将为广东高质量发展贡献力量。

可转债为企业提供融资新思路

  “顺德科创板”积极探索可转债融资的创新模式,为顺德区科创型中小企业拓宽融资渠道,提高直接融资比例,改善融资结构,加快形成良好的融资机制,扩大企业在资本市场上的知名度和信誉度,从而树立企业良好的市场形象。

  据了解,2019年上半年,顺德区的“新三板”挂牌企业广东科德环保科技股份有限公司、广东股权交易中心挂牌企业广东哈士奇制冷科技股份有限公司先后完成非公开可转债备案发行,融资金额合计1100万;另外,区内还有7家企业纳入广东股交中心可转债发行储备项目。

  大会上,新三板挂牌企业广东绿之彩印刷科技股份有限公司、广东股交挂牌企业佛山市顺德区蓝贝电器设备股份有限公司与广东股交中心进行可转债签约仪式。广东哈士奇制冷科技股份有限公司是顺德第一家发行可转债的企业。董事长王卫表示,可转债融资无需土地、厂房抵押,成本低资金到位快,非常适合处于快速发展期的科技型中小微企业。他透露,哈士奇通过可转债融资300万元用于建设无人售货机新生产线,助力了企业多元化发展。

  大会还发布了百家金融机构对接万家民营企业调研报告。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者