首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
坚持以服务企业为初心,优化民营经济政务环境
发布日期:2019-10-10 11:14       文章点击数为:1094     文章来源:珠江商报
分享至:

  不忘初心牢记使命,始终坚持以人民为中心是当前和今后很长一段时间的学习主题。面对时下错综复杂的国际国内局势,我们唯有依靠人民团结人民,才可以战胜一切艰难险阻。从经济发展来讲,依靠人民团结人民,就是要始终坚持以服务企业为初心来优化政务环境。发展经济尤其是大力推动民营经济的发展是政府各项工作的初心,而不能够舍本求末,以机构职能为中心,以官员安全为中心,以少数大企业为中心。

  全面客观看待顺德民营经济发展的政务环境。顺德民营经济发展的政务环境优秀。无论是在全省还是全国,毫无疑问,顺德民营经济发展的政务环境都是走在前列的。日前发布的《顺德营商环境调研报告》显示,顺德区营商环境总体较好,特别是在公务员廉政表现、对外开放程度、治安环境建设以及对投资人财产的保护等政务、市场、社会和法治环境领域获得大多数企业的高度认可;在政府总体服务评价、基础设施条件、营商人文环境、依法行政等方面也获得大多数企业的充分肯定。直面当前民营经济所面临的严峻困难。顺德民营经济经过几十年的发展,现在出现了一些问题,有些问题甚至很严重。从外部来看,一是中美摩擦从贸易到科技到金融,吹响了全面摩擦的号角。二是东南亚南亚地区尤其是越南近年来吸引外资猛增,在一定程度上挤压了我们民营经济发展的空间。三是深圳先行先试,吸引了恒大等一批重量级企业总部落户,而且对东莞等周边地方吸引力越来越大。从内部来看,对比深圳、广州等一线城市,顺德在高科技与金融领域并不具备明显的优势。从传统制造业来看,人工成本土地成本越来越高,顺德制造业的优势也面临挑战。

  坚持以企业发展为初心,优化民营经济政务环境。换一个思路海阔天空。顺德历史积累下来的商业文化以及改革开放以来创造的优秀的政务环境是顺德经济发展的独特优势。进一步完善政务环境必将在今后一段时间内持续推动顺德经济的发展。

  一是企业家参与政务全过程监督与管理

  事前。流程与安全标准的制定要吸收企业家参与。从政策的制定开始企业家就要参与。当前顺德地区社会组织高度发达,可以吸引相关社会组织尤其是民间商会会长秘书长参与有关经济政策的制定。甚至还可以把一些政务流程委托给有资格资历的社会组织制定和实施。同时建议每季度与不同行业、规模的民营企业家进行座谈,了解真实情况,帮助民营企业解决困难,检查政府部门落实和执行政策的力度和效果。

  事中。我们可以像导航一样引导企业,准确明确告诉他们该怎么做。优化行政审批流程,简化办证程序,提供一站式服务;取消与职能无关的审批条件;加强流通监管,放宽或者取消许可办理。要降低各种申报项目门槛,少附带一些条件,不要只关注新兴行业或高精尖行业,要给予传统制造业更多信心,

  事后。可以召集一些企业家与和政府审批部门一起“推沙盘”,演练审批全流程。还可以召集人大代表、政协委员、专家学者甚至普通市民来“申报项目”,体验政务流程以及政务服务。经过讨论,反复多次,从而不断完善流程,优化审批环节。

  二是大胆探索敢于探索进一步优化政务环境

  优化政务环境的根本举措是完善法制政府建设。如何防止政府的缺位与越位,一抓就死一放就乱,归根到底还是政府要依法办事,企业依法经营,政府企业边界清晰。这些年为了弯道超车,我们政府主导型的经济,政府介入太多。政府帮的太多也不是好事。长久来看,市场化法制化是根本。市场化法制化是政府处理与民营经济的根本措施。善待宽容官员探索的失误。当前,市场化法制化还有一个过程。值此经济社会转型关键时刻,我们干部必须敢于探索善于探索。要创造一个优秀的政务环境,让人们敢干善干。正如广东省委书记所讲,只要不是往自己口袋里装,对于改革创新过程中的失败,要宽容善待。

  大胆地利用现代信息技术完善政务环境。近年来,大数据分析、云计算、区块链、人工智能等新兴技术的叠加共生,为数字政府的构建奠定了坚实的技术基础,为“互联网+政务服务”概念的提出及其实施和推广提供了强大推力。要实现政务服务数据的共享,促进政务服务效率与质量的提升,顺德需要发挥政策优势,尤其要研究区块链技术及其政府运用。区块链把政府与企业行为和市场以数据化加以链接,可以解决政府、企业、社会之间的链接,并以智能化契约化的形式对接,从而极大地优化了政务环境。

  (作者系广东省委党校经济管理学教授)

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者