首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
第五届“互联网+”博览会闭幕,超800家企业共绘智造新图景
发布日期:2019-10-21 09:45       文章点击数为:3208     文章来源:南方日报
分享至:

  10月19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)在潭洲国际会展中心落下帷幕。由全球互联网前沿技术和创新人才大咖掀起的“互联网+”新热潮将持续发酵。

  本届“互联网+”博览会展览面积达5.5万平方米,华为、美的等800多家海内外知名企业悉数亮相,参展企业数量创历届之最。展会期间,机器人、5G、无人机等互联网时代下的新兴业态和应用模式轮番上演,工业互联网前沿技术与创新成果扎堆登场。

  5年蝶变,“互联网+”博览会已成为全球领先的工业互联新产品、新技术集结地。同时,不断攀升的海外展团比例也彰显出“互联网+”博览会的全球影响力和品牌效益。这里既是粤港澳大湾区企业展示先进技术的大平台,也是众多海外企业进军中国市场,展示技术实力的“大湾区舞台”。

5年积淀
全球响应的大湾区展会品牌

  华为、美的携工业互联网平台抢占眼球;中国电信、中国移动、中国联通三大通信运营商现场比拼5G技术成果;深圳无人机企业抱团而至;德国机器人企业与软件供应商搭档展示德国工业4.0实力……本届“互联网+”博览会参展企业数量再创新高,从参展企业所在地看,展会影响力更是辐射全球。

  2015年,作为中国制造业大市的佛山出台《佛山市“互联网+”行动计划》,并举办首个以“互联网+”为主题的全国性博览会。首届“互联网+”博览会累计吸引观众24.6万人次,成为外界焦点。

  佛山打造中国“互联网+”应用创新试验区的实践,推动着“互联网+”博览会不断发展壮大,成长为广东乃至全国的现象级展会,吸引着全国各地科创团队的关注与参与。

  “这是家门口的盛会,也是我们向外界展示的成果汇报。”佛山智能装备技术研究院常务副院长、华数机器人研发总监周星说,连续4年参展,他见证了展会越办越好、参展企业的水平越来越高。华数机器人正是在5年前进驻佛山,并且次年便实现200%的营收增长率。

  无人机展团是近年来“互联网+”博览会上的常客,每次出现都十分引人瞩目。在此次博览会上,深圳市无人机行业协会携大疆创新、北大数研、佳捷航空、智航无人机、高巨创新等10家无人机企业集体亮相炫技再次引发关注。

  “我们是第3年来参展,今年感觉人气更旺了。”深圳市无人机行业协会执行秘书长元帅说,很多深圳的公司都希望能够在“互联网+”博览会的平台上做展示,这是展会给无人机企业带来的最大收益。

  随着展会水平的不断提高,“互联网+”博览会在国际范围内赢得越来越多的关注与肯定。德国汉诺威米兰展览公司全球高级副总裁亚历山大·伍斯特表示,今年是“互联网+”博览会顺利举办的第5年,博览会在国际化、专业化和市场化程度上再一次全面升级,成为德国联邦经济部支持的展会之一。

  在蓝衫集团执行董事加里·德沃夏克看来,粤港澳大湾区将成为另一个硅谷,这里的创造力和创业精神丝毫不亚于世界上任何一个科技中心。而“互联网+”博览会则是其进军粤港澳大湾区的首选地。

创新竞赛
“互联网+”前沿技术的嘉年华

  全球“互联网+”前沿技术的大集结是每年“互联网+”博览会的最大亮点,也是博览会获得持续高关注度以及全球影响力的重要支撑。今年,来自机器人、5G、无人机等领域的“黑科技”不断刷新着人们的想象。

  “帮我抓粉色的娃娃。”话音刚落,机器臂马上在桌面上摆放着6个娃娃中,识别出粉色的娃娃,并放下抓手抓取。这是华数机器人展示的自主贩售机器人,也是华数机器人今年推出的新产品。“目前少有机器人能做到语音识别功能,这项技术依赖更为复杂的算法分析。”华数机器人客户经理蔡文祥说,未来该款机器人有望在分拣等工业环节提供更大的便利。

  相隔一个展馆的海外展区内,全球触觉装置领先企业HaptionGmbH带来了拳头产品“力反馈机器人”。只见桌面上摆放着两台相似的机器人,体验者手握其中一台机器人的把柄,可控制不远处另一台机器人完成堆放积木等细微动作。“力反馈机器人在远程手术以及一些危险的工业场景里大有用途。”Haption公司展位负责人介绍。

  除了机器人领域新产品大放异彩,5G成果展示同样毫不逊色。今年是中国5G商用元年,工业互联网是5G商用的主阵地。本届博览会上,一批5G技术融合工业互联网领域前沿成果集中亮相。中国电信、中国移动、中国联通三大通信运营商同台比拼,成为展会最具人气的区域之一。

  在中国电信展区内,模拟飞机驾驶互动体验项目吸引了不少观众。这是全国首个“5G+”智慧飞机维修全场景应用,驾驶室内,动力阀、方向摇杆等装置一应俱全,观众调控相应开关,屏幕上便实时显示飞行状态、参数指标等。

  比邻的中国移动展区里,5G智能印章装置展示了人章分离、异地盖章操作,在保证用章信息留痕、透明的基础上,排除人工持章的保管风险和异地盖章的繁琐,又能确保申请用章信息公正、透明。

  一些5G试点项目也亮相本届博览会。中国联通展示了其与碧桂园开展的国内行业第一个基于5G的MEC边缘云业务试点项目,该项目将碧桂园视频监控、巡逻机器人等应用进行5G边缘云场景化,广泛运用于社区服务、智慧工地监护、智能建筑建造等场景,旨在建设成全国性企业运营服务平台。

  一年一度的“互联网+”博览会已经成为“互联网+”企业与前沿技术的嘉年华。全球互联网前沿技术和创新人才汇聚一堂,成为粤港澳大湾区新一代信息技术、高端装备制造、数字经济等新兴产业的发展助力。

链接全球
不断拓展国际“朋友圈”

  本届“互联网+”博览会上,一个数据被反复提及:今年海外展商较往年有较大幅度提升,占比达到22%。这充分印证“互联网+”博览会的国际化程度和品牌影响力的与日俱增。越来越多的国际企业希望借此平台展示科技实体,并寻找更多的“中国伙伴”。

  这其中,德国企业有32家,为历届展会德国参展企业数量最多的一次,涵盖工业软件、智能制造、电商平台等多个领域。Abas是一家已经成立40年的德国企业,主要为中型企业提供ERP软件。目前该公司在全球64个国家和27个地区拥有约4000家客户。近年来,Abas非常关注华南市场,这也是Abas参加本届“互联网+”博览会的原因。

  “今天出乎意料有十余家佛山本地中小企业对我们的产品感兴趣。”展会效果让Abas中国项目总监杨林很惊喜。他表示,中小型企业跟大企业不同,管理系统不一定有完全规范化的模块,针对中小型企业个性化的需求,Abas能够做定制化的系统集成,满足客户个性化需求。“未来很看好华南市场,根据佛山的政策以及条件考虑在此分设机构。”

  德国参展企业HaptionGmbH同样抱着寻找中国客户的目标。公司CEOJeromePerret表示,HaptionGmbH是力反馈机器人领域数一数二的企业,目前跟佛山企业还没有合作。“我们希望在这里找到合作商,有意向跟佛山机器人企业深入了解。”

  此外,欧洲初创企业交流平台scale11也首度参展,入驻国际创新创业展区,为国内初创企业提供一个与国际初创企业人士对话交流的高端平台。20多家来自欧洲的国际初创企业、风投公司现场展示国际创新创业成果。

  “这说明国际展商是认可这个展会的,他们可以在这个平台上结识更多的行业伙伴、达成更多的贸易。”主办方汉诺威米兰展览会(中国)有限公司董事总经理刘国良说。如今,这一“互联网+”盛会已成为海外科技企业拓展中国市场,以及中国企业走向国际的重要平台。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者