首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德工业设计闪耀第126届广交会,原创设计赢得外商青睐
发布日期:2019-10-23 11:10       文章点击数为:2408     文章来源:珠江商报
分享至:

顺德设计企业在广交会上向外国观展商介绍其设计产品。

  日前,第126届广交会在广州琶洲展馆开幕。记者巡馆发现,在外贸形势日趋复杂严峻的背景下,为提升自身竞争力,不少企业正在寻求通过设计研发、产品品质与品牌形象等领域实现优化提升。潜龙、宏翼、脉拓、青鸟、方块等12家广东工业设计城内的设计企业集中亮相,以自主品牌、原创产品赢得外商的青睐,助力制造企业走向国际。

  “我们已经参加了7年的广交会,从中收获了不少优质的客户,扩大了企业的知名度。”潜龙设计总经理尹晓丽说,从前端的研发设计到后端的供应链,潜龙设计为海外品牌商提供全链条的服务,客户分布在美国、德国、以色列、印度、越南等国家。

  尹晓丽介绍,潜龙设计在机械装备设计方面的业务占比达到40%,包括库卡、埃夫特等机器人巨头均是潜龙设计的客户。目前,不少库卡机器人新品融入了潜龙设计的元素,以近期开发的一款示教器为例,潜龙设计从外观到结构进行设计,并发挥供应链优势,对相关配套元器件进行筛选,让装配更加高效,成本更低。

  潜龙设计展位前来自各个国家的客商络绎不绝。除了机械装备之外,受关注的还有通过工业设计打造出来的爆款小家电产品。传统酿酒一般需要人工完成,而潜龙设计研发的一款智能酿酒器实现了全流程的自动化。“它能够进行自动倒计时酿酒,比如提醒你酒还有90天就可以喝了,还会定期将器皿内的气体排出,防止因发酵引起的爆炸。”尹晓丽说,这是安徽一家做玻璃器皿的企业提出的设计需求,潜龙设计找到营养师、调酒师,掌握整个酿酒流程之后进行设计研发。这款产品已于本月正式上市,受到了热捧。

  米壳设计则展出一系列为美的设计的创新家电产品,包括今年年初获得IF金奖的炖锅,以及破壁机、空气炸锅等。该公司总经理卢传德表示,参加广交会除了收获订单之外,更重要的是进行品牌展示,国内外客商的关注是对公司设计服务最大的肯定。

  在宏翼设计展位前,一面多功能镜子引来了客商的围观,它将台灯、镜子的功能整合一起,还能进行无线充电。“这样的创新设计受到了年轻人的热捧,尤其是在日本、韩国市场深受欢迎。”展位负责人告诉记者,通过工业设计创新,企业提升了产品附加值,加快向品牌化转变,一个个爆款产品使得工业设计在广交会上受到越来越多的关注。

  拓迪创意设计是美的、TCL等企业的设计服务商,此次带来的一款果汁杯同样颇受欢迎。“我们在里面设计一个滤网,像凤梨、番石榴这样渣比较多的水果也可以榨汁。”拓迪创意设计总经理吴春柳表示,果汁机内部还搭载了锋利的刀片,冰块可以轻易搅碎,成为海外市场爆款产品。

  值得一提的是,此次广东工业设计城内两家来自土耳其和韩国的设计企业也分别参展。其中,DesignUM设计展示了多功能烘烤机、手磨咖啡机等多款创新产品,借助广交会这一平台寻找更多合作机会。ATTO设计则带来了多个获得国际设计大奖的韩国产品设计案例,不少客商前来咨询,希望达成合作。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者