首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德市场主体破25万,这三个行业井喷增长
发布日期:2019-11-06 09:47       文章点击数为:3238     文章来源:顺德城市网
分享至:

  从顺德区市监局获悉,截至10月,顺德区市场主体数量超过了25万户,同比增长15.46%。其中餐饮业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业出现井喷式增长,与去年同期相比分别增长40.79%、47.48%和57.33%。这显示出顺德区第三产业发展的蓬勃趋势,也从侧面反映出近年来顺德区建设“宜商宜居”城市初有成效。

多项利好,带动餐饮业“井喷”式增长

顺德推行的审批服务改革,推动市场主体数量暴增

  截至今年10月份,顺德区从事餐饮行业的市场主体共24147户,同比增长40.79%。餐饮业井喷一方面得益于顺德美食威名远播,产生了明显的产业群聚效应。

  餐饮业的暴增也得益于市场监管部门不断对餐饮业放宽准入限制、规范经营行为。佛山市新修订的住所登记管理办法将餐饮业纳入“住改商”范畴,盘活了部分住宅空间,使小餐饮行业选址相对容易,成本相对低廉。今年以来,根据《佛山市商事主体住所登记管理办法》,住改商新设立餐饮主体192家。

  在小餐饮承诺制政策的推动下,越来越多的人燃起创业激情。“自2017年9月份小餐饮承诺制实施以来,顺德区承诺制的小餐饮主体存量12225家。”顺德区市场监督管理局审批服务科相关负责人透露。

  今年5月,为进一步促进餐饮业发展,市监局还推出“证照审核合一”改革,申请人最快0.5个工作日就能拿到营业执照和食品经营许可证。餐饮业户的时间、人力和机会成本大大降低。今年以来“证照审核合一”方式审批的餐饮543家。“首办到底”工作制、电子化登记……等审批改革也让登记更为便捷。

  此外,顺德组织区镇两级开展无证餐饮专项治理工作,高压态势推进无证照餐饮执法整治,推动无证照餐饮经营单位登记注册和申领许可证意愿趋势增强。

集约化、规模化发展成餐饮业发展趋势

大型商业综合体的投入使用,推动了顺德餐饮业发展

  顺德餐饮业发展不仅暴增,同时根据顺德区市场监督管理局统计数据来看,顺德餐饮业在往高端、集约化发展,涌现出一大批中央厨房、集体用餐配送企业、餐饮管理企业等。

  顺德区市场监督管理局统计数据来看2016年,顺德只有两家中央厨房企业,2019年已经增长至12家;餐饮管理企业从2016年的4家增长至2019年的49家;集体用餐配送企业也从2016年的3家,增长至17家。

  顺德区市场监督管理局审批服务科相关负责人表示,这些集约化、高端化餐饮业的发展,也推动了食品安全生产水平的提升,其创新的经营模式有利于落实餐饮行业主体责任。

  另外,餐饮行业增长也呈现出明显的地域特点。据顺德区市场监督管理局相关负责人介绍,大良街道的餐饮业市场主体同比增长最明显。“大良街道餐饮业市场主体同比增加了60%。”这得益于大信新都汇、大融城、华侨城欢乐海岸PLUS等大型商业综合体投入使用,汇聚了一批美食餐饮企业。

  餐饮行业的暴增也带动了与美食相关的商务策划、文化传播企业数量的明显上升。

■更多亮点

  传统制造业升级带旺科学研究和技术服务业发展

  除了餐饮业登记量出现暴增外,新登记的科学研究和技术服务业的市场主体也出现了“井喷式”发展。今年以来,新登记的科学研究和技术服务业的市场主体达到2440户,同比增长111.61%,总体存量达到了8959户。

  近年来传统制造业投资成立智能制造、科技研发公司个案增加。同时西交大、北科大等高校基地也陆续登记科技孵化企业,为科学研究和技术服务提供更多可能。

  因应传统制造业的这一需求,顺德区市场监管部门提供“一对一”服务,为美的、博智林、德尔玛等企业提供贴身辅导151宗次。

  同时行业升级也带动了配套产业——租赁和商务服务业增长,截至2019年10月,顺德区从事租赁和商务服务业的市场主体共15508户,同比增长19.39%。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者