首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
展示顺德风情 传递华夏文明
发布日期:2019-11-08 14:49       文章点击数为:2037     文章来源:珠江商报
分享至:

  近日,在罗马尼亚加拉茨县首府加拉茨市,顺德摄影师亦鸣的个人作品展览“薪火相传”备受关注,这同时是为庆祝新中国成立70周年而举办的第七届罗马尼亚中国摄影巡回展的收官之作。镜头记录下的“顺德风情”,不仅展示了顺德之美,更传递了华夏文明。

  “薪火相传”主题展由72幅充满顺德风土人情的民俗照片组成,以展示顺德端午龙舟文化为主,内容涵盖龙眼点睛、彩龙巡游、龙舟竞渡,还有均安关帝出游、龙江烧大炮、大良鱼灯、私伙局、“生菜会”、香云纱、美食节等,全方位展示了世界美食之都顺德深厚的历史人文风情。这些摄影作品均选自亦鸣刚刚出版的摄影作品集《大美顺德》。在现场,罗马尼亚小提琴家约瑟夫演奏《我爱你中国》等中国乐曲,与展览相得益彰。

  顺德本土摄影师亦鸣钟情拍摄顺德城市景观变迁、民俗文化传承已有十几载。身为顺德人,亦鸣十几年如一日低调、勤恳地用镜头记录着顺德的点滴,见证着顺德的巨变。在亦鸣看来,镜头下的顺德是他对顺德、对祖国真诚的表白。也恰是这份赤子之心,打动了欧洲艺术摄影国际协会和中国摄影在线、罗马尼亚外交部和中国驻罗大使馆,共同将视角落在了顺德,让顺德风情成为中罗两国摄影家15场展览的收官之作。

  中国驻罗马尼亚大使姜瑜感叹,这次巡回展规模大、受众广,是中罗两国摄影艺术家为两国建交70周年献上的一份心意,也是中罗两国人民友谊的见证。希望广大罗马尼亚观众借此了解一个真实、鲜活、立体的中国,同时也希望越来越多的中国摄影爱好者把罗马尼亚的美丽河山和风土人情通过镜头传达给祖国人民,用艺术推动中罗文化交流,增进民心相通。

  刚从中国访问回去的加拉茨县议会副主席加斯帕罗蒂在欣赏了亦鸣的顺德摄影作品之后表示,中国之行充满了惊喜和收获,非常高兴能出席“薪火相传”摄影展,重温在华的所见所闻之余,也为中国摄影巡回展画上一个圆满的句号,通过丰富多彩的文化活动拉近两国民心。

  为期一个月的巡回展在罗马尼亚10个城市相继举办了15场展览,共展出中罗两国摄影家拍摄的千余幅中国主题摄影作品,内容涵盖山水名胜、人文历史、社会风貌、城市发展、科技创新等,真实客观地展示了中国的面貌及魅力,而顺德摄影师亦鸣的作品无疑是“点睛”之作,不但展示了大美顺德,而且更有温度地传递了华夏文明。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者