首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
星河布局顺德 开启大航天时代
发布日期:2019-12-02 09:50       文章点击数为:1004     文章来源:佛山日报
分享至:

2019商业航天高峰论坛昨日在顺德举行,嘉宾现场进行分享。/企业供图

  11月29日,在顺德举行的“智聚顺德、逐梦航天”2019商业航天高峰论坛上传来好消息,来自深圳的企业星河控股集团计划在顺德建设商业航天领域的产业园,预计未来产值超百亿元,将进一步推动顺德商业航天及上下游产业的发展。值得关注的是,这是在顺德不断加强和深圳创新创业资源互动、攻坚村级工业园改造背景下的新动态。

  从成立顺德军民融合创新产业园,到主要在顺德研发的我国首台空间路由器去年在太原卫星发射中心搭载运载火箭发射升空,再到引进建设商业航天产业园,连续八年稳坐全国综合实力百强区榜首的顺德区,逐步迎来商业航天产业发展的新机遇。

商业航天龙头企业人士齐聚顺德

  今年7月25日,我国民营商业航天企业——北京星际荣耀空间科技有限公司的双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。这是我国民营商业运载火箭首次入轨发射成功,并实现“一箭双星”。

  航天发射以前曾是“国家队”专属领域,随着近年来国家政策逐步开放,一大批民营航天企业迅速成长起来。到2018年底,我国内地注册的民营航天企业已过百家。

  本次论坛上,北京星际荣耀空间科技有限公司等国内民营航天企业龙头齐聚顺德,探讨商业航天产业发展前景路径。北京星际荣耀空间科技有限公司总裁助理张斯文认为,商业航天产业链条长、市场盈利前景广阔、技术示范效应高、产业辐射带动性强,已成为当前全球增长最迅速的投资热点。“顺德有很好的工业制造基础,希望商业航天也能在顺德落地。”张斯文说。

  “商业航天的发展是大势所趋,赛道宽、市场广阔,但是马很少,是一个很适合铺设赛道的行业方向。”星河产业集团常务副总裁阎镜予分析,商业航天主要涉及的领域包括通信、遥感、导航,与每个人的生活都息息相关,“可以说是刚需”。

  赛德雷特(珠海)航天科技有限公司联合创始人安好表示,2018年全球商业航天产值3600亿美元,2020年全球航天预测产值4850亿美元,全球商业卫星需求日趋旺盛,我国商业卫星正处于行业机遇期。

  “航天产业的商业化,将开启大航天时代。”电子科技大学卫星产业技术研究院副院长、成都国星宇航科技有限公司副总裁郭勇表示,卫星是商业航天里应用场景最丰富的载体,完善的卫星星座是数字经济下半场的核心基础设施,是引领人类科技高速发展的牵引器。

顺德规划布局商业航天产业园

  随着我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,作为改革开放前沿地的顺德去年开始了一场轰轰烈烈的村级工业园改造攻坚战,借此抢抓粤港澳大湾区建设机遇。一年多来,顺德村改在攻坚克难中势如破竹,现进入拆建并举新阶段。

  截至11月25日,顺德全区382个村级工业园中已有124个园区245个项目启动改造,累计完成土地整理18364亩。破旧立新、拆建并举,村改腾出的高质量发展空间,吸引越来越多创新创业资源关注和入驻。

  “星河将以创新者的姿态参与顺德城市建设,完善产城配套,加速新兴产业聚集。”星河控股集团董事副总裁时锋表示,2019年星河首次进入顺德,星河·领创天下已与顺德区推进粤港澳大湾区建设领导小组签订粤港澳青年双创基地合作意向书,将致力推动重大产业平台和项目落地顺德。“星河将整合国际化及粤港澳的创新资源,导入新兴产业,为顺德经济社会可持续发展贡献力量。”时锋说。

  “我们的规划是要建设专业性的商业航天产业园,产业园要有率先进驻的龙头企业。”阎镜予说,作为园区运营方,除了招商外还要解决所有入驻公司所需的公共服务,“商业航天公司门槛高,企业来了只需要专心做卫星、科研”。

  阎镜予介绍,星河将延续在深圳的做法和优势,结合产业配套相应基金实施“基地+基金”的发展模式。“我们既做房东也要做股东,好的企业会进行投资。”阎镜予说,顺德有很多产业园区,星河希望未来各大园区之间产生更多协同效应,“这个行业处于爆发前夕,还是一片蓝海,不存在相互竞争关系,更多是抱团发展”。

加强大湾区城市协同创新发展

  粤港澳大湾区建设如火如荼,顺德如何和大湾区城市协同创新?一方面,顺德正势如破竹开展村级工业园改造攻坚战,以高质量发展空间吸引产业资源;另一方面,顺德通过挖掘本土企业增资扩产和“走出去”招商吸引更多科创项目进驻。

  今年3月,顺德在全省率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,主动到深圳举行招商推介会,顺德区委主要领导主动走到企业家中间进行分享,获得企业家点赞。时隔数月后,顺德本月再次来到深圳推介顺德投资环境,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,并现场公布多位区领导、区属部门主要负责人的电话号码,再次点燃深圳企业家热情。

  深圳企业家“到顺德去”,也成为粤港澳大湾区协同创新发展的一个新风向。今年4月12日,一天之内就有3批港深企业家到顺德考察。10月21日晚,更有一批深圳企业家披星戴月来访。多次带领企业家来访顺德的深商联执行会长林慧直言:“顺德就是小深圳。”不少深圳企业家也感慨,顺德与深圳有着相似的营商环境,同样浓厚的奋斗氛围,选择顺德就是选对了合作伙伴。

  为什么看中顺德?阎镜予表示,顺德有着雄厚的制造业基础,有利于商业航天制造环节的标准化、工业化。“顺德培育美的、碧桂园、格兰仕等名企,还吸引一大批深圳及国外企业入驻,这并非偶然,一定是有适合企业成长的环境,我们是从结果去倒推。”阎镜予分析,顺德区位条件好、交通便捷,“从顺德站到广州南站只要8分钟”。

  顺德区委常委周旭表示,顺德不断加强和深圳企业的互动合作,一直在向深圳学习提升营商环境,星河运营理念非常清晰,全力支持星河在顺德投资。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者