首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
老中青幼同台朗诵,2020和顺德一起冲!
发布日期:2020-01-13 10:51       文章点击数为:1586     文章来源:顺德城市网
分享至:

“品新年滋味享文化之美”顺德迎新诗会在顺德凤岭老年大学举行。

  回首日夜兼程、风雨无阻的2019年,“村改”为顺德高质量发展打开新局面,其深远影响随着时间的推移不断深化。展望更值得期待的2020年,我们心中满怀憧憬和希冀,新春将至,一个崭新的顺德正在向我们招手。

  1月12日上午,由顺德区委宣传部指导,顺德区社会科学界联合会、顺德城市网联合主办的“品新年滋味享文化之美”顺德迎新诗会在顺德凤岭老年大学举行,14组诗友以最饱满的状态、最动听的诵声以诗言志,喜迎新年。

陈卫星带来原创散文诗《品新年趣味》。

老中青幼同台朗诵,用诗歌寄托新年期许

  14组诗友中,既有年逾古稀的老人,也有不惑之年的中年人,以及风华正茂的青年,还有着豆蔻年华的少年。值得一提的是,其中还有一名6岁的小小诗友。从单人朗诵到双人朗诵再到四人朗诵,老中青幼四代诗友带来了形式丰富多样且精彩的朗诵表演。

  “一场有趣味的这动会,别开生面的迎新年,全家祖孙三代都参加。运动项目设有踢健子、跳绳、排球垫球,在轻松愉悦的气氛中进行。”陈卫星是连续参加好多届的老诗友了,她用雀跃、真挚的情感在朗诵中分享了她的家庭迎新趣味运动会。“只有健康,工作和生活才能更好。”陈卫星表示,她将生活的点滴化为散文诗朗诵出来,希望表达一种积极乐观、健康生活的人生态度,感染更多的人。

  陈卫星的爱人也非常支持她参加诗会活动,每次的诗会都陪同到现场,还亲手誊写了手稿。“退休后,平时多数待在家里,没有很多机会接触外界。”陈卫星表示,诗会这样的活动非常好,可以借着这个机会能和外界产生更多交流,以后也会一直坚持参加。

欧丽珊用原创诗《此刻》寄托新年期许。

  “站在岁首,我们翘首企盼,书写新的篇章。”欧丽珊的一首《此刻》诗歌正热烈庆贺新年的到来,充满了新年的期待与向往,“天地间升腾起祥和的瑞气,世间万物仿佛都在说,幸福新年好时光。”

  欧丽珊在2016年与诗会结缘,自那以后爱上了创作和朗诵诗歌,但是这几年因为工作等原因没能参加活动。多年后,她带上自己的原创诗歌作品《此刻》再次登上舞台,这令她颇为欣喜。欧丽珊认为今年的诗会主题非常好,和习近平总书记所说的“只争朝夕不负韶华”不谋而合。新的一年,欧丽珊希望做到只争朝夕,不负韶华,工作和生活都能更加充实和顺利,也希望自己的家乡顺德引入更多的发展资源,变得越来越好。

何宝希小朋友舞台范儿十足。

  “唧唧复唧唧,木兰当户织。”耳熟能详的《木兰辞》响起,惹得诗友忍不住跟着朗诵起来,六岁的小小诗友何宝希用清脆稚嫩的声音有板有眼地朗诵着,舞台范十足,一点儿都不怯场,“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。”声声朗诵,带我们再一次感受了花木兰巾帼不让须眉的替父从军的魄力。

  别看何宝希小朋友年纪小,她从3、4岁开始就学习语言,可谓是“身经百战”了,她声色俱全的表现赢得台下阵阵掌声。她的妈妈说,希望小朋友通过诗会等方式,多多锻炼她的语言表达能力。新的一年,何宝希妈妈希望孩子健健康康,和孩子一同努力,不断成长。

郝明燕、项克鉴、陆青杨、王爱琼等四人用诗歌表白祖国。

日久生情,新顺德人用诗歌讲“顺德故事”

  历史上人才辈出、文风鼎盛,造就辉煌繁荣的中国。“在东方有一条腾飞的巨龙,在东方有一个巨龙的民族,在东方有横撇竖捺的方块字,让我们和世界一起—读中国。”郝明燕、项克鉴、陆青杨、王爱琼等四人用最激昂的状态歌颂中华民族,激情也不失动情,发自肺腑地向祖国表白,细细去品读祖国。

  “春节每年都有,我们每年都在迎新春,我们的年龄也在不断增长,这是自然界不可逆转的规律。”今年68岁的项克鉴表示,年纪老了,但是心可不能老。项克鉴直言,通过参加诗会,让整个人充满了正能量,激发了活力,也认识了很多朋友,极大地丰富自己的退休生活。

  项克鉴是湖北人,2012年退休后来到顺德,他感觉这边生活非常舒适,尤其是文体活动非常丰富,老年人可以参加歌唱、舞蹈、朗诵等各种各样的活动。项克鉴表示,诗会是一个很好的平台,在条件允许的情况下,希望这样的活动多举办一些。

王素萍用原创诗《新故乡情》表达对顺德的款款深情。

  “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,于是我来了,我走进了顺德这个大家庭,成为一名光荣的打工者。如今二十八过去了,我享受顺德人的热情包容,我受惠政府宽松灵活的经济政策!”王素萍饱含情感的朗诵中,娓娓道来她的顺德故事,展现的是顺德这座城市的包容性、新顺德人对顺德的“日久生情”。

  “顺德是我的家,我非常喜欢顺德,这是我的第二故乡,家里有活动怎么能不参加。”王素萍自1992年来到顺德,就深深爱上了这里。今天早上,她6点钟就起床了,7点便从中山赶来顺德。当日,她将自己十年前写的《新故乡情》在舞台上进行展示,表达她对顺德的深厚感情。王素萍是东北人,她直言一开始来到顺德的时候有点陌生。有一天她去买菜,钥匙丢了,当第二天她走到厂门口,那位菜农操着顺德话,把钥匙还给她。“我非常感动,从此我就扎根于顺德。”王素萍说道。

诗歌是隽永的乐章,是不分地域、年龄的闪烁星星。

  杨峻来到顺德也有二十几年了,他感觉顺德的文化活动非常丰富,文化氛围也很好。包括作为一名老诗友,他认为诗会这样的平台是非常好,给了一个很好的展示自己的机会,对于喜欢诗歌和朗诵的他而言,也非常高兴能够参与其中。

  杏坛一名老师晓秋在知道诗会的消息后,今天一大早特意从杏坛赶来活动现场。“今天看到了一帮专业的艺术团团员,有扎根顺德28年在顺德定了家的东北诗友,让全场惊叹的六岁小诗友。”晓秋表示,非常开心今天能聆听众多诗友的朗诵。“诗歌是隽永的乐章,是不分地域、年龄的闪烁星星。”晓秋表示,因为知道活动的时间比较晚,她没能参加本次朗诵,但是她表示,以后一定要参加。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者