首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
顺德区被确定为经济日报社全国调研点! 
发布日期:2020-01-13 10:59       文章点击数为:1452     文章来源:珠江商报
分享至:

  1月12日,由经济日报主办的2020年中国经济趋势年会在北京召开。作为经济日报社全国30个调研点之一——顺德区受邀参加此次会议。整个广东仅有广州高新区和佛山顺德区两个地区类调研点。

  会上,经济日报社社长张小影致辞并为调研点授牌。经济日报社是党中央国务院领导经济工作的重要舆论阵地,同时也是国内外了解中国经济形势、经济政策的重要窗口。此次通过综合分析、认真筛选确定的30个调研点,涵盖科技、经济等各领域,具有较强的代表性。

  顺德被确定为调研点,并不是偶然。

  顺德屡开改革开放风气之先。2018年9月,顺德再次扛起改革大旗,被省委赋予率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的历史使命。省委鼓励顺德“大胆试、大胆闯、自主改”,以村级工业园改造为突破口,形成“顺德样板”“顺德示范”,为全省高质量发展提供经验借鉴。在省委省政府、市委市政府的大力支持下,顺德全区上下以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态全力攻坚“头号工程”。2019年,全区累计改造村级工业园28522亩,超额完成年度目标,复垦复绿3282亩,新建园区厂房981万平方米,关停整改落后风险企业5253家。顺德坚定地在改革创新中先行先试,在省赋予11项村级工业园改造政策基础上,创新了12项新做法,出台了55份配套文件,探索出“政府挂账收储”等8种改造模式。近期,省委主要领导在省委深改委第六次会议上对顺德改革创新实验区的工作作出重要指示,要求顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区,再一次极大地激发了顺德全区上下的斗志。

  顺德高质量发展引来了央媒的持续关注。新华社2019年8月23日向全国播发通稿《以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录》,春节期间顺德一周内两上《新闻联播》。据初步统计,2019年央媒累计刊(播)发有关顺德的新闻报道超过500条。尤其值得一提的是,《经济日报》2019年7月17日就曾以《顺德力量》为题推出整版报道聚焦顺德改革经验。

  此次被经济日报社确定为全国调研点,为顺德区今后加强与经济日报社工作交流与合作、利用经济日报社媒体优势和专家优势助力顺德区高质量发展搭建了桥梁,同时为顺德区做好对外宣传提供了强大的平台。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833705 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者