首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
“科技顺德”:成就高质量发展的澎湃动力
发布日期:2020-01-17 09:25       文章点击数为:1442     文章来源:珠江商报
分享至:

  1月16日,顺德区召开全区科技和金融系统总结大会,公布“1+3”科技创新政策,并向社会征求意见,以加快落实“科技顺德”战略,进一步推动科技和金融高效结合支持经济高质量发展。

  2018年,顺德区第十三届党代会将建设“科技顺德”列为建设“五个顺德”之首,作为强区战略及高质量发展的引擎,“科技顺德”充当着顺德区建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区和打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区核心驱动的角色,有着非凡的意义。

  2019年12月31日,省委书记李希在省委深改委第六次会议上对顺德区建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作作出指示要求,充分肯定了实验区一年来的建设成果,同时对顺德推动高质量发展提出了新的期望和更高要求,给予了更大的支持和动力。顺德各级党组织、各部门、各镇街迅速掀起学习贯彻指示精神热潮。时隔不到一个月,顺德区就加快落实“科技顺德”战略再次吹响冲锋号。

  创新和实干是顺德傲立潮头的精神底色。本次大会公布的“1+3”政策——《顺德区加快建设“科技顺德”推动高质量发展若干政策措施》《顺德区促进科技型企业培育支撑高质量发展实施方案》《顺德区推动科技成果转化支撑高质量发展实施方案》《顺德区缓解中小企业融资难、融资贵支撑高质量发展的实施方案》,透露顺德将通过十大措施加快推动建设“科技顺德”,积极融入粤港澳大湾区国际科技创新中心,实现高质量发展的宏伟目标。

  制造业实体经济是顺德的立区之本,民营企业是顺德技术创新最活跃最强劲的动能之一。政府通过政策引导、扶持,企业、研究机构唱主角,全区形成创新创业的良好氛围,是建设“科技顺德”的关键。《顺德区加快建设“科技顺德”推动高质量发展若干政策措施》28条干货十足的实施细则,以19个“支持”、5个“鼓励”、2个“完善”为关键词,其背后就蕴含了通过支持科技创新型企业发展、支持创新载体建设、推动科技成果转移转化建设“科技顺德”的内在逻辑。

  科技顺德的荣光时刻早一点可以追溯到上世纪的70年代。1971年1月1日,顺德决定兴建甘竹滩洪潮发电站。但甘竹滩滩口上下水位落差仅1米多,利用这么小的落差发电,当时没有任何先例可循。顺德后来设计出实用的水轮机,解决了落差低的技术难题。1978年,甘竹滩电站获得全国科学大会奖状。

  最近的一次当在2019年的3月。在2019年广东省科技创新大会上,联塑作为牵头单位创新研发的“高性能厚壁高密度聚乙烯(HDPE)管材管件的研发及产业化”项目,获得2018年度广东省科技进步一等奖。这是佛山唯一入选一等奖的企业。

  从民间到企业,从企业到政府,顺德创新的澎湃动力和生生不息的活力都令外界注目。2019年顺德的一组数据及科技创新大事件足以窥斑见豹:全区企业参与省级重点科研项目73个,申请国际专利522件、国家发明专利6362件。香港科技大学-博智林联合研究院挂牌成立,美的集团与谢菲尔德大学、普渡大学、美国硅谷未来技术研究所等知名高校及研究所共建联合实验室和专业技术团队,并面向全球开展项目、技术和人才的交流与合作。

  可以预见的是,骨子里根植着改革创新基因的顺德,过去任何再伟大的创新成果都只是阶段性的里程碑。村级工业园的改造升级不仅为顺德产业升级转型及城市形态升级创造了涅槃的机遇,也为顺德打造全球性的科技创新中心提供了机遇。而顺德“1+3”科技创新政策,则是新一轮技术创新井喷及落实“科技顺德”的助推器。未来,顺德全社会的创新创业激情,一定会在更澎湃的创新动力之下,结出丰硕的果实,为实现高质量发展提供源源不断的创新动能。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833700 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者