首页 联系我们| 收藏本站 | 设为主页
深顺“牵手”协同发展 共同探索高质量发展路径
发布日期:2020-01-17 09:28       文章点击数为:1662     文章来源:珠江商报
分享至:

  15日,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪率党政代表团到顺德考察调研,交流了解顺德村级工业园改造做法。

  “深圳指导出卷,顺德认真答卷。”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海形象地用“问答卷”的比喻,表达区委区政府对深圳党政代表团莅临考察调研的高度重视。当天,区几套班子主要领导,各部门、各镇街主要负责人均出席交流。对于深圳提出的调研提纲,顺德专门梳理形成汇报材料,逐条详尽回答,毫无保留地分享顺德攻坚村改的做法。

  这种坦诚,也得到深圳党政代表团的积极回应。“深顺之间的产业合作,未来可以更加深入。”杨洪主动说道。

  两座拥有相似改革基因、营商环境的城市,又进一步拉近了距离。

一线感受如火如荼的顺德村改攻坚战

  “工业成本是怎样控制的?”“我们重点引进专业园区运营商,严防发展工业地产推高工业成本。”

  “新园区怎么保证引进先进制造业?”“我们制定出台了负面清单,严把产业准入关、企业入园关。”

  ……

  在龙江万洋众创城,深圳党政代表团仔细了解顺德攻坚村改的做法,并不时提问交流,郭文海则一一作了情况介绍。目前,万洋众创城15栋建筑已有7栋封顶,并引进了22家先进制造业企业。当得知该项目建设审批仅用了9天时间,首期项目主体建筑90天封顶时,杨洪不禁点赞:“这充分体现了顺德的审批效率,体现了顺德的服务水平,体现了顺德的村改速度。”

  随后,深圳党政代表团到博智林机器人谷、华南机械城调研,了解顺德村改的规划情况和改造方向,充分肯定顺德坚守实体经济,通过村改发展机器人等高科技产业,以及保留产业链必要环节和复垦复绿等做法。

毫无保留分享顺德攻坚村改的做法

  村级工业园改造是一条没人走过的道路。但顺德没有被困难问题吓到,两年来坚定地在改革创新中探索前进,已探索出8种改造模式,出台了55份政策文件,部分创新做法获全省推广。座谈会上,双方围绕村级工业园改造深入沟通交流。

  “改造中怎么平衡业主、村民等各方的利益?”

  “怎么保障村集体长远收益?”

  “新建产业园区的容积率如何界定?”

  “历史建筑如何分类处理?”

  ……

  对于深圳党政代表团提出的问题,郭文海和顺德有关部门、镇街负责人一一作了详尽的介绍。对于顺德实事求是解决历史问题的做法,深圳党政代表团连呼“这就是解放思想”;对于顺德将改造收益大部分返还村居,并以保留物业方式保障农村农民长远收益,深圳党政代表团点赞“这个大切口抓得非常准”;对于顺德基层干部扎到农村,扎到村改一线办公,深圳党政代表团表示“深圳也需要这样的作风”。

  现场讨论气氛热烈,直到晚上6时双方仍意犹未尽。

协同发展共同探索高质量发展路径

  珠三角“西水东调”在顺德鲤鱼洲岛设置取水口,工程完成后将把西江干流的清水送到深圳等地。

  座谈会上,郭文海用“同饮一江清水”来形容两地的密切联系,并透露两地改革进程中的小细节:“去年我到深圳拜访一位老领导,他回忆了当年深圳推进股份制改革、顺德开展产权制度改革时,两地干部在各个场合相互给予了支持,令人印象深刻。”

  郭文海表示,两地拥有相似的改革基因、营商环境和城市气质。深圳过去、现在、未来都是顺德学习的标杆,深圳党政代表团此次到顺德考察指导,是对顺德极大的鼓励和鞭策。顺德肩负着打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区的历史使命,这是省委赋予顺德更新更高的要求,是沉甸甸的政治责任,是顺德历史性的大机遇。顺德将抢抓“三区叠加”机遇,在推动广佛全域同城化的同时,主动拥抱、主动学习深圳,全力打造佛山与深圳合作的桥头堡,助推深圳创新成果产业化,也促进深圳源源不断地创新。

  “产业欣欣向荣,城市环境非常好,农村也是一派繁荣有序的景象。”杨洪用“震撼”来形容一天的考察感受,用“切口准、突破大、效果好”评价顺德村改工作的成效。他表示,顺德大气魄攻坚村级工业园改造,不仅推动小散乱产业向高科技产业发展,还消除了安全隐患和环境污染,带动乡村振兴,推动城乡面貌大变化,吸引了一大批高端人才,是一场系统工程。他肯定顺德领导干部带头担当作为,全体干部不懈奋斗、改革创新的历史和本领,以及深入细致的群众工作。“这是我们深圳真正需要学习的,我们现在很多方面也面临着如何进一步解放思想、担当作为的问题,这个要向你们学习。”

  杨洪对深圳建设中国特色社会主义先行示范区作了介绍,指出深圳未来的发展不只着眼于深圳市域,而是整个大湾区甚至更广范围,推动区域合作,既是产业发展的规律,也是建设大湾区必须要做的事。杨洪主动提出,深圳可充分发挥引领示范辐射带动作用,推动两地产业优势互补,支持更多的深圳企业到佛山、到顺德发展,实现双方合作共赢。

网站首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 | 网站声明
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司  建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器
电话:0757-22833700 传真:0757-22833709
地址:顺德区大良新城区德民路3号 E-mail:xcb@shunde.gov.cn
你是第 位浏览者