如约而至!杏坛龙潭水乡文化节等你来哟
发布日期:2019-05-16 08:46     文章点击数:1955     文章来源:顺德城市网    
分享至:
每年农历五月初八,“龙母诞”水乡文化节龙舟活动都将在杏坛龙潭村精彩上演。当天,各地远道而来的龙舟拥向龙母庙参拜,祈求风调雨顺,国泰民安。现场锣鼓喧天,人声鼎沸,一河两岸,一片欢腾,群龙戏水,百舸争艳,热闹非凡。 
昨日(5月15日),杏坛镇龙潭龙母诞水乡文化节新闻发布会在龙母庙举办。城网君获悉,今年龙潭龙母诞龙舟活动将在6月7日—10日举行,在这四天活动中,将会有龙母诞摄影展、三人龙舟竞渡、国家非遗表演、龙狮巡游、百龙闹江,参加放生素食活动、敬老千人晚宴、品尝龙船饭等精彩活动。
“出来了,见到了!”伴随着阵阵鞭炮声和欢呼声,一艘长约36米的“蛟龙”浮出水面,15名壮士吆喝着把它托出水面,围观群众站在河涌岸边见证“起龙”,摄影发烧友们举着“长枪短炮”一顿猛拍,这番场景是今年杏坛龙潭村龙舟文化节“起龙”壮观的场面,也标志着杏坛龙潭村水乡文化节如约而至。
据悉,今年的龙潭“龙母诞”水乡文化节由杏坛镇人民政府和龙潭村委会联合主办。龙潭村党委书记梁锦玱说,龙潭龙母诞水乡文化节活动经过多年经营和品牌打造,目前已经成为既有古老民俗色彩,又富含现代体育竞技气息的大型民间活动,吸引力辐射到整个珠三角,并在2015年被评为佛山十佳社区文化品牌活动。
“与往年不同的是,今年杏坛龙舟文化节添加了新元素,一艘神秘龙舟队伍参与其中。”杏坛镇党委委员、宣传文体办公室主任王传透露,今年,艺术龙舟文化将会是杏坛龙潭“龙母诞”水乡文化的一大亮点,邀请国家级艺术家参与,结合当代艺术乡村民俗形式,进一步深入挖掘龙潭水乡文化价值,打造龙潭文化基地,提升龙潭文化品牌影响力。(袁永)