省住建厅点赞马东村垃圾分类:值得推广
发布日期:2019-11-22 09:47     文章点击数:1613     文章来源:杏坛人民政府    
分享至:

    11月19日,农村生活垃圾分类和资源化利用示范县“清扫垃圾、清洁乡村”专项行动工作推进会暨启动“清洁分类走乡村”技术服务活动在杏坛镇举行。

  省住房和城乡建设厅村镇建设处处长王瑜带队,来到杏坛镇马东村,考察垃圾分类工作成效,给予高度肯定。

 

王瑜仔细了解马东村做法。

 

走访了解垃圾分类项目如何运作。


  据悉,2017年,住房城乡建设部公布全国首批百个农村垃圾分类和资源化利用示范点名单,顺德区与汕头市南澳县、惠州市博罗县、云浮市罗定市入选。随后,顺德选取了杏坛镇马东村等6个村作为示范村。

  据杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣介绍,经过前期准备,今年10月起,杏坛镇正式启动马东村垃圾分类上门收运工作。短短一个多月时间,村民垃圾分类参与率就已超过85%,投放准确率超过90%,垃圾每月产量从原来100吨减至85吨,运输车次降低13%,试点工作初见成效。

  其中,马东村发挥党建引领作用,村党委发挥“火车头”作用,带领村“两委”、生产小组组长以及党员先锋队、志愿者,走进每家每户宣传,教村民如何把垃圾分类,凝聚众人共识,起到事半功倍的效果。另外,马东村积极在学校开展“小手拉大手”等活动,在社区广泛宣传,营造良好的宣传氛围。在便民方面,马东村利用垃圾收运车到每家每户收垃圾,对于做得好的家庭还给予奖励。此外,马东村还有餐厨垃圾处理器,实现垃圾就地分类处理。

 

垃圾收运车到家门口收垃圾。

 

参观垃圾处理站。


  汕头市城管局副局长王江峰说,参观马东村后很有收获,感觉马东村村容村貌非常好,干净、整洁、美丽,垃圾分类工作做得很好,村民都非常支持,成效明显。

  王瑜全程走访查看马东村垃圾分类处理运作体系后表示,马东村有几方面做法做得非常好,其中,发挥党建引领作用很关键,把老百姓带动起来了;入户进行指导,让老百姓懂得了垃圾分类;上门收垃圾,实现垃圾不落地;开展小手拉大手等活动,做好了宣传,都值得推广。

 


“清洁分类走乡村”技术服务活动启动。


  省环境卫生协会会长陈善坤称,垃圾分类关系人们生活环境改善、资源再利用,意义重大。马东村垃圾分类工作方法很朴素、有效,投入不大却把整个体系建立起来,为垃圾分类可持续进行探索出了一条好路子。

  陈善坤说,垃圾分类需要软硬件投入,因地制宜地开展相关工作很关键,从而避免投入过大不可持续,其中需要专业技术力量支持,因此启动“清洁分类走乡村”技术服务活动很有意义,省环境卫生协会将发动广大会员参与、支持垃圾分类。(邹建华)