村改为杏坛“弯道超车”带来新动能
发布日期:2020-01-02 10:41     文章点击数:1794     文章来源:杏坛人民政府    
分享至:

    12月31日,顺德区村级工业园升级改造总攻动员大会在区委区政府召开,对村级工业园改造总攻进行部署,十个镇(街道)主要负责人在大会上汇报了今年村级工业园改造情况,并对村改总攻作了表态性发言,均表示将坚定不移继续全力推动“头号工程”。

 

杏坛镇党委书记柯宇威发言。

 

    2019年,杏坛以时不我待、只争朝夕的精神全力推进“头号工程”,清退拆除1916亩,复垦复绿580多亩,建设面积86多万平方米,均提前超额完成全年村改目标,为杏坛“弯道超车”带来了希望。

 

    值得关注的是,光华德彦工业区成为全区首个超500亩通过村民表决的连片改造项目,2019顺德(杏坛)新材料暨智能装备产业峰会现场签约引入17个项目,投资超过100亿元,村改与新兴产业提升良性共鸣,为杏坛高质量发展开启新通道。

 

    “新征程、新挑战,村改已成为再造新杏坛的内在需求,更是杏坛人创造美好生活的可行之路。”杏坛镇党委书记柯宇威表示,结合总攻部署,杏坛将按照三年9000亩、2020年2200亩的目标,吹响村改总攻的“集结号”,并将从六方面抓好落实:

 

    一是强化社会各界共识。推动企业、政府、村民形成共识,把形势讲明、把政策讲透、把收益讲清楚,让群众认识到村改是释放土地红利的重大利好,激发企业家二次创业的精神,实现“要我改”到“我要改”的转变,赢得民心,推动村改项目完成。

 

    二是全力打造村改“生态圈”。强化党委政府领导,发动企业、村居、村民参与到村改中,推动企业和村居成为村改的主体;村改腾出的空间优先安排本地企业,构建利益同共体,形成“村改生态圈”,共同为加快推进村改“头号工程”提供动力。

 

    三是强力执法推进村改。以“壮士断臂”的决心开展企业清退,多部门联合执法,对违法违规企业用足“两停三清”、“一案多查”等措施,完善村改补偿等制度,强力执法与合理补偿相结合,确保村改顺利推进。

 

    四是借助村改契机推动产业凤凰涅槃。借国家塑料进口政策调整和科创板出台的东风,组建科技创新扶持基金,推动传统企业就地升级,重点组建新材料产业联盟,推进新材料公共服务平台建设,抢抓新材料行业标准的制定,抢占新材料行业的制高点与话语权。

 

    五是加快乡村振兴。推进逢简、龙潭、桑麻村改,打造文化创意产业片区,与杏韵湖片区和中心城区建设融合发展,发挥出水乡生态文化优势,引入新的乡村振兴内涵,打造杏韵片区和逢简文化旅游的新赛道,推进第三产业高质量发展。

 

    六是吸引优秀人才聚集。传统的工业园区无法留住优秀人才,借村改契机,出台各类人才激励扶持政策,广泛“招才引智”,以良好的产业平台、人文环境、生态环境、城市氛围,吸引更多的高端人才落户杏坛,从而改变杏坛的人口结构,提升人才整体素质,为杏坛高质量发展提供软实力。