2019年12月05日 星期四 晴间多云 温度:12℃ ~ 19℃风力:偏北风 3到4级 湿度:20% ~ 50%
如何申请不同类型的劳动能力鉴定?申请劳动能力鉴定需要提供什么材料?具体程序和时限如何?
分享至:
顺德区社会保险基金管理局回复:
    1.劳动能力鉴定是指劳动者存在劳动功能障碍,由劳动能力鉴定委员会根据其申请,组织劳动能力鉴定医学专家,根据国家制定的标准,确定其劳动能力丧失程度的一种综合评定制度。 
    2.法律依据:《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》、《职工工伤与职业病致残程度鉴定(GB/T16180-2006)》、《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》、《广东省职工外伤、职业中毒医疗终结鉴定标准(2006)》及相关法律法规、文件。 
    3.受理范围:(1)工伤与患职业病职工劳动功能障碍程度的鉴定;(2)生活自理障碍程度的鉴定;(3)因伤病申请提前退休的劳动能力鉴定;(4)医疗终结期和停工留薪期确认;(5)旧伤复发的确认;(6)医疗终结后仍需治疗的确认;(7)辅助器具安装、维修、更换的确认。 
    4.不同鉴定申请需提交材料分别如下: 
    (1)因工受伤申请劳动能力鉴定初评,需提交:a.有效身份证原件及复印件;b.《工伤认定书》原件及复印件;c.原治疗医疗机构出具的诊断证明书、门诊病历、出院小结、手术记录、其它特殊检查报告单,骨折的需提交第一次确诊及后期复查的X线检查报告;d.因职业病申请劳动能力鉴定的,需提交具有职业病诊断权资格医疗机构出具的《职业病诊断证明书》;e.《佛山市顺德区劳动能力鉴定申请表(初评)》。 
    (2)因伤(病)申请提前退休提出劳动能力鉴定初评,需要提交:a.有效身份证原件及复印件(男职工年满50周岁,女职工年满45周岁);b.原治疗机构出具的诊断证明、出院小结、病理报告及相关检查报告单(如肝功能、B超、血像、肾功能)、影像检查(X光片、CT、MRI)等;c.《佛山市顺德区劳动能力鉴定申请表(初评)》。 
    (3)对因工受伤鉴定结论或因伤病鉴定结论不服,提出劳动能力复查申请,除上述(1)或(2)材料外,还需当面提交:a.《佛山市顺德区劳动能力鉴定结论书》以及签收时间证明材料;b.代表单位申请复查的,须提供用人单位授权委托书;c.《佛山市顺德区劳动能力鉴定申请表(复评)》。 
    (4)申请医疗终结期和停工留薪期确认,需提交:a.《顺德区工伤职工停工留薪期申请书》;b.《劳动能力鉴定结论书》。 
    (5)申请旧伤复发的确认,需提交:a.有效身份证原件及复印件;b.诊断证明书;c.与伤情相关的X光、CT或MR等检查报告单、诊疗病历;d.《工伤认定书》原件及复印件;e《佛山市顺德区劳动能力鉴定结论书》复印件;f.《顺德区工伤职工旧伤复发申请表》。 
    (6)申请医疗终结后仍需治疗确认,需提交:a.有效身份证原件及复印件;b.诊断证明书;c.与伤情相关的X光、CT或MR等检查报告单、诊疗病历;d.《工伤认定书》原件及复印件;e.《佛山市顺德区劳动能力鉴定结论书》复印件;f.《顺德区工伤职工医疗期满后继续治疗申请表》。 
    (7)申请助器具安装、维修、更换确认,需提交:a.有效身份证原件及复印件;b.诊断证明书;c.《工伤认定书》原件及复印件;d.《佛山市顺德区劳动能力鉴定结论书》复印件;e.《顺德区工伤职工辅助器具安装、维修、更换申请表》;f.《佛山市工伤职工装配(维修、更换)康复器具审批表》。 
    (8)若提交的上述材料为复印件的,需在复印件上加盖原件存放机构的公章。 
    5.办理程序:提出申请→审查受理→组织鉴定→结论送达。 
    6.办理时限:自受理劳动能力鉴定或复查鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论。 
    7.申诉途径:申请单位或个人对劳动能力鉴定结论不服,可以在收到劳动能力鉴定结论之日起15日内向佛山市顺德区劳动能力鉴定委员会申请复查。对复查鉴定结论不服,可以在收到复查鉴定结论之日起15日内向广东省劳动能力鉴定委员会提出重新鉴定申请。 
    8.地址及咨询:(1)申请因工受伤劳动能力鉴定初评或因伤(病)提前退休劳动能力鉴定初评,可到用人单位所在地社保局办事处提出申请。(2)其他申请必须当面到顺德区劳动能力鉴定委员会提出,地址为大良凤山东路45号一楼,咨询电话为22313315。
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025 
主办:顺德区行政服务中心 技术支持:佛山市道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德新城区德民路行政服务中心东座