2019年12月08日 星期天 多云间晴 温度:12℃ ~ 21℃风力:东北风 2到3级 湿度:20% ~ 45%
顺德区政务服务数据管理局介绍
顺德区行政服务中心介绍
工作职责
主要职责:
    (一)牵头推进全区政务服务、政务信息化、“互联网+政务服务”、政务数据管理工作,拟订相关政策并组织实施。
    (二)统筹推进“数字政府”、“智慧城市”建设,拟订建设规划并组织实施。
    (三)统筹全区行政审批制度改革、审批服务便民化电子化、“一门式一网式”政府服务模式改革、网上中介超市管理。组织协调优化审批流程、理顺审批工作机制,推进企业投资建设项目改革。统筹全区审批标准化建设,负责全区政务服务事项目录管理和标准化建设、审查和公示,推行权责清单和行政许可监督工作,推动审批信息公开工作,审核公布网上中介服务事项清单。牵头推进“放管服”改革,促进政府职能转变、提高行政审批效能。
    (四)承担区行政审批制度改革工作领导小组的日常工作。
    (五)研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施;组织协调推进政务数据资源共享和开放,统筹政务数据资源的采集、分类、管理、分析和应用。
    (六)统筹协调全区政务信息化项目建设并实施集约化管理,负责政务信息化项目的审核、监督和管理。
    (七)统筹区政务数据资源共享云平台建设、政务基础数据库建设。组织实施全区电子政务办公平台、跨部门业务应用平台的开发和应用。
    (八)统筹全区电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,承担全区电子政务网络基础设施、网络规划管理工作,指导、协调全区政务网站建设。
    (九)负责区行政大楼和东、西座的基础办公自动化设备建设和管理,集中管理政务网内机房、云计算平台、数据中心和业务系统设备。
    (十)组织推进区政务服务、电子政务信息网络体系建设,指导督促镇(街道)、区有关部门的政务服务、政务信息化应用和数据管理工作。
    (十一)完成区委、区政府和上级相关部门交办的其他任务。
    (十二)与区行政服务中心的有关职责分工。
    1.政务服务工作,区政务服务数据管理局负责全区的牵头统筹、制定标准、开发建设信息化系统和考评考核。区行政服务中心负责按照区政务服务数据管理局制定的标准和操作系统在区“一门式”综合窗口、企业投资综合服务窗口的应用和操作,并负责对企业市民的咨询、辅导。
    2.审改工作。区政务服务数据管理局负责行政审批改革,统筹组织事项梳理、流程再造、信息化系统建设、审批和政务服务事项的标准化建设、审查和公示工作(含企业投资项目审批)。区行政服务中心按照区政务服务数据管理局制定的标准,承担相关审批服务事项在区“一门式”综合窗口、企业投资综合服务窗口的收件、发件、审核,并负责对企业和市民的咨询、辅导。
    3.审批服务便民化电子化工作。区政务服务数据管理局负责统筹全区工作,制定电子化信息化的标准和进行信息化系统建设。区行政服务中心负责便民化电子化措施在窗口的应用、对市民使用的协助和指导。 

 
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025 
主办:顺德区行政服务中心 技术支持:佛山市道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德新城区德民路行政服务中心东座