独生子女光荣证办理

1.温馨提示

自愿终身只生育一个子女的夫妻,可以申请办理《独生子女父母光荣证》,并享受独生子女的奖励优待政策。

2.办理材料

材料名称

具体要求

夫妻双方居民身份证

查验原件收1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上

夫妻双方户口本

查验原件收1份复印件。若是集体户口的,需要本人页和首页(复印件需要加盖公章)

夫妻双方结婚证

查验原件收1份复印件

子女的出生医学证明或户口簿

查验原件收1份复印件

《计划生育服务证》

查验原件及1份复印件

3.办事指南

事项名称

《独生子女父母光荣证》办理

法定依据

《广东省人口与计划生育条例》第三十七条

办理时间

子女14周岁以下

办理地点

男方或女方户籍所在地(村)居委会、镇街计生部门

办理流程

申请人携带结婚证、夫妻双方户口簿、身份证、子女出生医学证明或户口簿、《计划生育服务证》等有效证件原件复印件,持到女方或男方户籍所在村(居)委会领取并填写《独生子女父母光荣证申请表》,有工作单位的,持《申请表》到单位加具意见;没有工作单位的,由经村(居)委会初审加具意见后到户口所在地的镇(街道)卫计局办理。

办理时限

办即 

收费标准

不收费 

4.常见问题

常见问题

回复

问题1:办理《独生子女父母光荣证》可以享受哪些奖励优待政策?

解答:属于职工和城镇居民的,从发证之日起至子女十四周岁止,每月发给独生子女保健费十元,并可给予适当奖励。独生子女保健费和奖励金由夫妻双方所在单位各负担百分之五十。职工以外的其他人员由当地人民政府统筹解决。对于城镇居民中的独生子女父母,男性满60周岁,女性满55周岁时,按一定标准发放计划生育奖励金;

  ()属于农村居民的,由当地人民政府给予奖励或者办理养老保险;

  ()独生子女死亡、伤残后未再生育或者收养子女的夫妻,由人民政府给予一定的扶助金;

  ()就业、住房、扶贫救济及子女入托、入学、医疗等方面,在同等条件下优先照顾;

  ()产妇除享受国家规定的产假外,增加三十五日的产假;男方享受十日的看护假。产假、看护假期间,照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。

问题2:《独生子女父母光荣证》什么时候办理?

解答:《独生子女父母光荣证》一般在独生子女14周岁前办理。

问题3:已办理了《独生子女父母光荣证》,由于生育政策调整,现符合再生育规定,可否申请再生育一胎子女?

解答:可以申请。