您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 法学会专栏
顺德区法学会召开2016年会暨“基层农村法治问题”学术研讨会
来源:区委政法委(区司法局)    发布日期:2017-01-06 11:22
分享至:
    1月6日上午,顺德区法学会召开2016年会暨“基层农村法治问题”学术研讨会。市法学会会长徐南、秘书长朱红英、市属四区政法委分管领导、顺德区委政法委副书记梁永标、区法学会副会长吴建兴、黎明、冯炳全等领导以及区内法律法学专家学者、法学会会员等共100余人出席了本次会议。
    顺德区委政法委副书记梁永标在开幕式致辞中指出,顺德区法学会成立以来,在区委政法委的正确领导下,紧紧围绕区委区政府工作重点,结合自身职能,整合各方资源,深入开展学术研讨、学术交流、征文活动、法治宣传等工作,积极发展新会员,加强会员服务及管理,发动会员参与学术研讨,组织会员积极参与省、市法学会举办的征文活动,一批优秀征文受到表彰。当前,顺德在基层建设过程中面临许多难题,基层农村的法治建设就是其中一项迫切需要重视的工作,为此,区法学会2016年重点加强专项课题学术研究,将“基层农村法治问题”作为专项研究,以基层主要法律问题为切入点开展实地调研,同时向全区法律工作者、法律服务工作者、政府工作人员、基层干部及有关单位从事法律事务人员征集基层治理法律问题的论文,并组织召开“基层农村法治问题”学术研讨会,把法律理论研究与法治建设实践有机结合,把法学理论研究成果变成法治建设实践的强大推动力,积极发挥法学会作用,服务顺德综合改革发展。
    市法学会会长徐南在会上指出,顺德区法学会是全市率先成立的区级法学会,同时也是全省率先成立的首批县(区)级法学会。去年7月,顺德区法学会作为先进县(区)级法学会参加了全省法学会经验交流会议。今天,顺德区举办“基层农村法治问题”学术研讨会,是全市首次由区级法学会主办的研讨会,主题非常契合基层农村治理的需求。市法学会专门组织其他四区法学会的领导参加本次研讨会,通过交流学习,开阔视野,进一步推动全市法学会工作,也希望顺德区法学会再接再厉,保持率先精神,再创新亮点。
    研讨会围绕“基层农村法治问题”主题,从理论、实践两个层面,在前期征文的基础上组织专家学者进行了深入研讨。与会法律法学专家学者一致认为,在城镇化快速发展和经济急剧转型的双重压力下,农村社会矛盾与危机日益凸现,基层农村法治问题,已经成为现阶段亟待探讨解决的重大课题。与专家学者剖析了基层农村法治问题的成因,并从不同角度、不同层面就如何解决对农村法治建设提出了各自见解。
会议还为2016年论文获奖者颁发了证书。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者