您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 法学会专栏
转变律师服务模式 助力企业工会能力提升——区司法局、区总工会联合召开工会法律顾问工作推进会
来源:区委政法委(区司法局)    发布日期:2017-11-26 08:54
分享至:

    1月19日下午,区司法局、区总工会联合召开2017年度工会法律顾问工作推进会,10个镇(街)总工会、300人以上规模企业工会主席,以及受聘担任112家工会法律顾问的7家律所的律师代表等共160多人参加了会议。区司法局副局长章东波、区总工会常务副主席丁庚山、副主席林小清出席了会议。
    2017年,顺德区总工会、区司法局在总结2015—2016年工会法律顾问工作经验基础上,改进原一对一的分散式顾问服务模式,确定了由律师顾问团队提供法律服务的模式,通过公开邀请招标方式聘请了7家在区内具有较大规模和品牌影响力的律师事务所作为镇(街)总工会、规模企业工会法律顾问服务的承接单位。今后,区总工会、区司法局将以合同化管理+司法行政监管的方式共同推进工会法律顾问工作。
推进会上,区司法局章东波副局长作了动员讲话,强调工会法律顾问工作为律师服务社会搭建起了新的平台,今后要做好三点工作:一要加强认识,切实增强服务工会工作的责任感。当前我区正处于改革发展转型时期,劳动纠纷类型日益复杂多样,对劳动者权益保障也提出更高要求,顾问律师要有大局意识和维稳意识,切实履行好顾问职责,不断增强责任感,把维权和维稳有机统一起来。二要强化自身素质,不断提高顾问服务质量。要加强劳动管理法律法规和政策文件的学习,坚持把服务质量摆在前,注意收集工会和劳动者需求,丰富服务内容,创新服务形式,完善工作机制,展现律师专业水平和良好形象。三要遵守规章制度,提高规范化服务水平。要认真遵守司法行政机关和总工会制定的工作制度,严格履行顾问合同义务,切实处理好工会法律顾问服务与律师其他业务的关系,尽量以工会法律服务为先,确保工会顾问工作取得成效。章东波副局长最后指出,做好工会法律服务是大家共同的责任,区司法局将一如既往地支持区总工会的工作,也会为律师工作做好保障,各方齐心协力,我区工会法律服务工作一定会更上一个台阶。
    会上,举行了工会法律顾问签约仪式,区总工会与海迪生、聚理、泛邦、道邦、力创、宝言、顺迪7家律师事务所签订服务合同,并向企业颁发法律顾问证书牌匾,区总工会丁庚山常务副主席、林小清副主席分别作了讲话。



 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者