您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
什么条件下可以提起刑事附带民事诉讼?
来源:S    发布日期:2017-08-07 09:23
分享至:

■ 现实困惑

左某买了一辆货车,用于做运输货物的生意。在一次运输任务前,左某喝了半瓶二锅头,在上高速路后,酒劲开始发作,左某无法有效控制货车行驶,导致事故发生。撞坏一辆小汽车,导致司机及车上的乘客当场死亡。检察机关对此案提起了公诉,在案件的审理过程中,受害人的家属提起刑事附带民事诉讼,法院最终判决左某有期徒刑十年,并赔偿受害人家属一定的经济损失。请问,哪些案件可以提起刑事附带民事诉讼?

■ 律师说法

根据我国《刑事诉讼法》的相关规定,因人身权利受到犯罪侵犯而遭受物质损失或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,在具备以下四个条件的情况下,受害人可以提起刑事附带民事诉讼:第一、原告必须是有权提起刑事附带民事诉讼的人,即法律中所说的被害人。所谓被害人是指其实体权利遭受犯罪行为侵害的直接被害人,包括公民、法人和其他组织;第二、有明确的被告,有明确的赔偿数额和事实理由。而被告是指刑事附带民事诉讼中依法负有赔偿责任的人;第三、被害人的损失为物质损失,且是与被告人的犯罪行为之间有必然的因果关系;第四、属于人民法院受理附带民事诉讼范围和受诉人民法院管辖。

■ 法条链接

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第九十九条  被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。

如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。

《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》

第八十八条 附带民事诉讼的起诉条件是:

(一)提起附带民事诉讼的原告人、法定代理人符合法定条件;

(二)有明确的被告人;

(三)有请求赔偿的具体要求和事实根据;

(四)被害人的物质损失是由被告人的犯罪行为造成的;

(五)属于人民法院受理附带民事诉讼的范围。

 

(摘自《佛山市民法律读本》2015年10月编印)

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者