您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
对国家机关具体行政行为不服,向哪个法院提起诉讼?
来源:S    发布日期:2017-08-07 09:23
分享至:

■ 现实困惑

某大学三年级学生王某和同学林某等人到歌厅通宵跳舞,一男子见王某的一个女同学长得漂亮,便上前搭讪。王某上前保护女同学,双方起了冲突。闻讯而来的警察将两方人都抓了起来,处以行政拘留的处罚。王某认为男子冒犯在先,自己与同学们是正当防卫,不应该被拘留,于是决定提起行政诉讼。王某该向哪个法院提起呢?

■ 律师说法

案件涉及行政诉讼的管辖问题。行政诉讼的管辖有很多的分类,例如级别管辖、地域管辖等。本案涉及地域管辖,按照《行政诉讼法》第十七条的规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。但是,法律也有这样的规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。本案中,王某及其同学与另一群人打架,被公安机关行政拘留。拘留是一种限制人身自由的行政处罚,对这种行政强制措施不服而提起的诉讼,应由王某所在地或者作为被告的公安机关所在地的法院管辖。

■ 法条链接

《中华人民共和国行政诉讼法》

第十七条  行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

第十八条  对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。

 

(摘自《佛山市民法律读本》2015年10月编印)

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者