您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
在行政诉讼中,可以申请先予执行吗?
来源:S    发布日期:2017-08-07 09:24
分享至:

■ 现实困惑

原解放军某部排长林某因公负伤,经鉴定为三级乙等伤残,每月享有860元的残疾军人抚恤金。2003年1月,林某被批准回乡,同年4月到县民政局办理手续并要求领取1月至3月的伤残抚恤金,县民政局以林某未及时办理手续为由拒绝发放。林某不服,遂提起行政诉讼。在诉讼期间,林某以生活困难为由,向法院申请要求被告先行支付1月到3月的抚恤金,解决生活困难。县人民法院认为林某的理由属实,据此作出书面先予执行裁定,令被告县民政局先支付林某1至3月的抚恤金。法院的做法正确吗?

■ 律师说法

法院的做法是正确的。先予执行,是指在人民法院对某些行政案件做出裁判以前,原告向人民法院提出申请,要求裁定被告预先给付其一定数额的金钱或者其他财物的权利。原告提起行政诉讼的目的应该是为了解决一些问题,但诉讼的过程也许会很漫长,长时间的等待也许会使其原本就困难的生活变得更加困难。申请先予执行就是为了解决这个问题而设立的制度:在诉讼还在进行当中,先予执行一部分财物,解决原告生活、生产上的困难和需要,及时、有效地保护原告的合法权益。

本案中,原告林某的生活困难,等不到诉讼结束后再解决问题了。鉴于这种情况,林某可以向法院申请先予执行,支付一部分财物,及时地解决林某生活上的难题,法院依照林某的申请及时地做出了裁定,是正确的。

■ 法条链接

《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》

第四十八条第二、三款  人民法院审理起诉行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依法书面裁定先予执行。

当事人对财产保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执行。 

 

(摘自《佛山市民法律读本》2015年10月编印)

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者