您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
在诉讼期间,行政机关具体行政行为停止执行吗?
来源:S    发布日期:2017-08-07 09:25
分享至:

■ 现实困惑

韩某到某市出差,遇到暗娼叶某。两人准备前往嫖宿地点时,被附近巡视的警察抓获,将两人带至公安局。韩某承认了自己有嫖娼的意图和违法行为,公安局依法作出了罚款2000元、行政拘留15天的行政处罚,并将其移交行政拘留所。韩某的同事发现其在看守所、便为其办理了保释手续。韩某向法院提起行政诉讼,要求撤销区公安分局的处理决定。诉讼期间,可以向法院申请停止行政机关具体行政行为的执行吗?

■ 律师说法

该案涉及诉讼不停止执行原则。诉讼不停止执行,是指具体行政行为一经做出,即推定有效,不因当事人对该具体行政行为提起诉讼而停止执行。但是,这样的规定不是绝对的,也有例外的情况。

本案中,原告韩某受到了罚款2000元、行政拘留15天的行政处罚。按照规定,如果韩某的家属能够找到保证人或者按照规定交纳保证金的,可以暂缓原裁定。韩某被保释以后,暂缓执行拘留处分,公安局对韩某作出的具体的行政行为已处于暂时停止的状态,无须法院再做出停止执行的判决。

■ 法条链接

《中华人民共和国行政诉讼法》

第四十四条  诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。但有下列情形之一的,停止具体行政行为的执行:

(一)被告认为需要停止执行的;

(二)原告申请停止执行,人民法院认为该具体行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公共利益,裁定停止执行的;

      (三)法律、法规规定停止执行的。

 

(摘自《佛山市民法律读本》2015年10月编印)

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者