您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
行政机关可以就同一事实和理由作出重复的处罚吗?
来源:S    发布日期:2017-08-07 09:25
分享至:

■ 现实困惑

高某经营着一家副食店,工商行政管理部门以高某经营的商品种类超过既定范围为由,要吊销高某的营业执照。高某不服,于是向法院提起行政诉讼。法院经过调查,判决工商局撤销吊销高某营业执照的行政行为。判决生效后不久,工商局又以同一理由,再次吊销了高某的营业执照。工商局的做法正确吗?

■ 律师说法

工商局的做法是不合法的。按照法律的规定,人民法院判决被告重新做出具体行政行为的,被告不得以同一的事实和理由做出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。行政机关本身就处在一个管理者的位置,有权做出具体的行政行为,如果就某一个问题重复地行使行政职权,重复地做出同一个具体的行政行为,这对于行政相对人来说,事情永远得不到解决,这是非常不利的。实际上,这也会助长行政机关因事报复的气焰。因此,法律对此作了明确的限制。

本案中,高某向法院提起行政诉讼后,已经胜诉,工商局就应该撤销原来的行政行为,并且不得就同一个理由再次做出一样的行政行为,否则就是不合法的。具体到本案,高某可以再次提起诉讼,请求法院依法作出判决。

■ 法条链接

《中华人民共和国行政诉讼法》

第五十五条  人民法院判决被告重新作出具体行政行为的,被告不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。

 

(摘自《佛山市民法律读本》2015年10月编印)

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者