您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
行政诉讼中,被告搜集证据有限制吗?
来源:S    发布日期:2017-08-07 09:26
分享至:

■ 现实困惑

赵某和同事王某在某饭馆吃饭时,因琐事发生争执,而后升级为斗殴。公安局接到报案后赶到现场,发现王某头部受伤,倒在地上,于是当场做出裁决对赵某执行15天的行政处罚,对王某未作处罚。赵某不服,拘留期满后向法院提起行政诉讼,要求撤销原具体行政行为,并赔偿经济损失。法院受理案件后,要求公安局在规定时间内将行政处罚的有关材料送交法院,但被告公安局一直没有提交材料,法院遂作出被告败诉的判决。在行政诉讼中,对被告搜集证据有限制吗?

■ 律师说法

在行政诉讼中,被告搜集证据是有限制的。由于行政诉讼审查的是被诉行政行为在成立状态下的合法性问题,在原告提起行政诉讼时,被告就已经完成了具体的行政行为,如果这期间整个过程是合法的,则被诉行政机关根本不用重新搜集证据。也就是说,如果被诉行政机关放着现成的证据不用,还要收集新证据,那么也就意味着原行政行为的程序、证据以及程序存在不合法的地方。因此,法律才规定,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告和证人搜集证据,这也使由被告承担举证责任的原则能够体现出原有的价值。

本案中,原告赵某在提起行政诉讼之后,应诉的被告公安局不能及时将证据交到法院,这说明原有的证据很可能有不合法的地方,提交上去会很不利,因此,才需要重新搜集证据。按照限制规定,这是不被允许的。即使将重新收集到的证据交到法院,法院也不会采信的。

■ 法条链接

《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》

第三十条 下列证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的根据:

(一)被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据;

(二)被告严重违反法定程序收集的其他证据。

《最高人民法院关于行政诉讼法若干问题的规定》

第三条  根据行政诉讼法第三十三条的规定,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告和证人收集证据。

《中华人民共和国行政诉讼法》

第三十三条  在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。  

 

(摘自《佛山市民法律读本》2015年10月编印)

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者