您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
调解案例1
来源:SFJ    发布日期:2017-12-18 11:53
分享至:

2016年12月,几名男子一同走入了**社区公共法律服务站,看到几人怒气冲冲的样子,社区调解会调解员马上耐心接待了这几位男子。原来,他们都是到顺德务工人员,多年来主要在各个建筑工地施工作业谋生,最近在完成位于****公寓楼的工程后却被拖欠工资,年关将近,无法找到包工头,几人辛苦一年的劳动成果眼看就要打水漂了。

事故始于2014年12月,经朋友介绍,包工头小北承接了发包方小黄位于****镇的**居公寓工程,工程总建筑面积1300多平方米,总造价约420万元,双方约定由小北包工包料,公寓完工后余款160万元由小黄分48个月支付完毕。在承接工程后,小北联系了有合作经验的大方负责铺贴、李某负责主体搭建、段某负责墙体扇灰,分包共同完成**居公寓工程。2015年9月,小黄查看工程进度时,发现工程进度缓慢,基本处于停工状态,担忧工程不能尽快完工的小黄小北签订补充协议,约定**居公寓于2015年1115日完工交付;此时的小黄仍未察觉,**居工程进度缓慢的真正原因。

2016年4月,**居公寓终于完工交付,小黄按照合同约定,分期向小北支付余款,但好景不长,不久后小黄公寓的电梯便被人堵塞,甚至在楼道出入口也被倾倒建筑废料等垃圾,导致公寓楼无法正常通行使用。而做出如此行为的竟是当初负责公寓楼建设的大方李某段某等人,目的是要求小黄支付剩余的工程款。小黄至此才发现,包工头小北在收到前期部分工程款后,竟然拖欠工人工资,并未将工钱支付给工人,才造成工程进度的缓慢拖沓。小黄大方李某段某等人解释其与小北已经签订合同,工程款也按照合同约定在履行,工人应当向小北追讨工资款,堵塞通道的行为是违法的。

在堵塞电梯通道数次但未能从工程发包方小黄处追讨到工资的情况下,大方等人来到**社区公共法律服务站寻求援助,于是便发生了文章开头的一幕。了解到面前的几个工人曾做出堵塞电梯等行为后,根据以往处理类似事故的经验,社区调解员意识到,必须做好小黄小北和工人间的调停工作,耐心引导各方理性反映诉求、寻求合法的解决途径,否则工人归家之急与讨薪之切的心态,在追讨过程中的行为,可能会形成不利于社会和谐稳定的因素。在接待听取了大方李某段某等工人的情况后,村居法律顾问兼调解会副主任律师通过居委会的协助,联系小黄到场对工人们反映的情况进行调查询问。小黄小北间签订的合同显示,从施工期至今,作为发包方,小黄依照双方合同的约定向小北分阶段支付了工程款。但自2015年8月开始,小北支付给各材料供应商的货款、工人的工资变得拖沓不准时,并且借口发包方没有工程款为由,造成工人们到**居公寓堵塞通道的情况,至今小北已不接听电话,找不到踪影了。为安抚工人的情绪,帮助双方切实解决问题,驻村律师廖律师提出双方一同在居委会与律师的见证下签订结算协议,剩余工程款结算后由小黄直接支付给各工人的方法。值班律师为双方缕清法律关系,阐明法律责任,居委会和律师的见证,为双方日后的处理解决提供一个公正的第三方平台,在此机会下,小黄大方李某段某等工人开始坐下来对剩余工程款的支付方式、支付时间、分期支付等问题进行讨论,廖律师也在认真听取双方的陈述,提出相应的法律意见,为双方草拟结算协议。尤其幸运的是,在双方讨论期间,成功地联系到包工头小北,在社区调解员和廖律师的引导下,小北表示愿意将已收取的部分工程款支付工资给工人们,并接受剩余工程款由小黄优先分期支付给其他工人,再支付给他的调解方案。

在各方努力下,2016年1214日,小黄小北大方李某段某等工人达成协议,协议中明确**居公寓剩余工程款总价,并对每个分包工人的款项作出结算;考虑到工人们临近春节归家的情况,小黄按照各方工程款一次性于2017年120日前向各工人支付一笔款项,扣减后剩余款项在年后分期支付至付清为止,此次事故的处理顺利落幕。

(注:文章中所涉及人员名称均为化名)

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者