您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
上诉有期限吗?
来源:SFJ    发布日期:2018-03-29 14:09
分享至:

■ 现实困惑

张某和妻子王某平日里就横行霸道,经常欺负邻居,在他们居住的小区里人尽皆知,大家对他们两口子的所作所为早就看在眼里,恨在心里。一天下午,王某因为一些琐事与邻居的老大太发生争吵,没吵几句双方便动起手来,老太太的老伴儿闻讯赶来竭力劝说他们不要打架,没想到,劝解不仅没起作用,85岁高龄的老头还被同样听到风声前来增援的张某一阵拳打脚踢。老人将张某夫妇告上法庭,经过司法鉴定,老人被鉴定为轻伤。法院经审理认定张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月。张某不服判罚,想提起上诉。请问,张某应该在一审判决后的多长时间内提起上诉?

■ 律师说法

上诉是有期限的,张某的上诉应当在收到判决书第二日起十日内提出。上诉权是被告人依法享有的重要刑事诉讼权利之一,被告人提起上诉,不需要理由,也就是说,只要是被告人提起的上诉,法院一般都会受理。但是,上诉是有期限的,不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。法院之所以规定上诉期限,一方面是为了让上诉人有一定的时间考虑是否提出上诉和提出上诉的理由,同时,也是为了保证一审中的错误可以得到及时的纠正,以免拖延诉讼。

本案中,张某对一审判决不服,可以提起上诉,这是张某的权利,任何人都不能剥夺。但是,张某要在法定的期限内提起上诉,如果过了期限,就丧失了上诉的权利。

■ 法条链接

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百一十八条 被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。

第二百一十九条 不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。

(摘自《佛山市民法律读本》2015年10月编印)

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者