您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 普法专栏 >> 举案说法
吃麻辣烫被警察查出毒驾,原因竟是店老板加入了这样东西……
来源:区委政法委(区司法局)    发布日期:2018-06-06 10:01
分享至:

    对于很多小伙伴来说,麻辣烫是挚爱,加班来一份,天冷来一份,分分钟满血复活的节奏!然而近日,一个关于麻辣烫的消息让许多“吃货”震惊了:竟然有一家四口因为吃了一顿麻辣烫就被查出毒驾?到底怎么回事?

 

    事发江苏无锡,一对夫妇在驾驶途中遇到交警盘查车辆,经交警检测发现这对夫妇尿检呈吗啡阳性,开车的丈夫还涉嫌“毒驾”,可两人坚称自己从未碰过毒品。

 

    百思不得其解的丈夫想起,当天中午,他和妻子、女儿及外孙女曾在一家麻辣烫店用餐,而女儿及外孙女的尿检结果也呈吗啡阳性!

    这家麻辣烫店应该不简单……
    随后,警方对该麻辣烫店实施突击检查,在店主徐某家查获一袋棕色粉末,里面是添加到汤汁中的罂粟壳粉末,检出含有吗啡、罂粟碱、可待因、那可汀及蒂巴因成分。

 

    棕色粉末重量为415.53克,已达到生产、销售有毒、有害食品罪,无锡市梁溪区人民检察院依法对犯罪嫌疑人徐某作出批准逮捕决定。

 

 

    生产、销售有毒、有害食品罪的定义、量刑
    《刑法》第一百四十四条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;
    对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    其实这样的事情早已不是第一次发生了

 

 

    一时间一些“吃货”网友也都有点坐不住了

 

    远离“一吃就上瘾,不吃就难受”的麻辣烫

    罂粟壳对食物有一定的提鲜作用,但是一些不法商家在做菜的过程或者火锅汤底内加入罂粟壳,则完全是为了让你吃上瘾,吃过之后还想吃,所以这道“吸引”顾客的秘方, 除了添加到火锅和麻辣烫之外,还可能添加到各种小吃、卤味当中!

 

    如何分辨如何分辨有罂粟壳的麻辣烫?

    从外观上识别。罂粟壳外观为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈6-14瓣冠状物,壳体上往往有人为切割的多道刀痕。不过一些不法麻辣烫店老板通常不会把完整的罂粟壳放入汤中熬煮,而是将罂粟壳碾成粉状,直接添加在食物中。在这种情况下,食客只有自取火锅汤,送到当地的毒品检测机构或公安局的刑事技术化验室,进行成分分析。

 

    所以如果你觉得你常吃的麻辣烫、火锅、羊汤等食物的汤和底料非常鲜美,并且有了依赖性,吃完还想吃,这时候可就要提高警惕了。一旦不慎误食,要避免再吃这类食物,并且要多喝水,多吃蔬菜水果,因为水能加快有毒物质的排出,而蔬菜水果中的纤维物质也可以降低对有毒物质的吸收,可以减少对人体的损害。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者